解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
两岸经合会要有默契跳脱意识形态

2011年02月26日 10:23
来源:台海网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

台海网2月26日讯 日前两岸经合会首会登场,双方除了两位召集人外,从首席代表到包括各单位的各工作小组谈判代表,各有14人,正式启动ECFA后续谈判,也使两岸谈判进入另一新的阶段,并在首次例会中,双方同意设置货品贸易、服务贸易、投资、争端解决、产业合作、海关合作等六个工作小组,并对双方经贸团体互设办事机构产生共识。

海基会副董事长高孔廉表示,两岸经合会是两岸分工合作的协商平台,同时也是制度化与分工化的双赢机制,期望两岸尽速落实经合制度,推动产业合作。两岸经合会同时也将完成包括:1、检讨ECFA早收清单的执行情形。2、两岸相关主管机关成立若干工作小组以推动协商工作。3、完成ECFA后续四大协议的协商。4、提升两岸经济合作等任务。

显然两岸经合会的召开确有必要,其肩负两岸民众的期待,一方面将检讨与改善两岸签订ECFA后所产生的后续问题,经合会是要解决实质问题;一方面也将落实专业分工化及制度化,透过工作小组的成立及实际研议,使两岸资金、技术、货物及人员的双向往来能够更加顺畅,两岸经贸发展能够达成互补及双赢的局面。 未来经合会于每半年召开一次例会,必要时经双方同意可不定期召开会议,将对两岸当局形成拘束力,使两岸经贸协商机制避免受到政治干扰,而达成经贸正常化的新阶段。 

国台办发言人杨毅表示,两岸经合会第一次例会的召开,是两岸双方共同落实两岸经济合作框架协议的重要一步,构建了两岸经贸领域制度化协商的新平台,启动了推动两岸经济合作发展的新机制。足见两岸双方都很看重经合会,并赋予一定程度的期待性,希望其履行一定的功能,并完成特定的任务。

回溯2010年9月“两岸经济合作框架协议”(ECFA)生效后,两岸双方随即展开经合会组成之协商。经过数个月的努力,总算召开首次例会,展现具体的成果,双方在谈判桌上,也有默契地针对实质专业性问题进行讨论。

在其协商过程中,也突显两岸各自立场及坚持的地方,特别是在服务贸易、投保与争端解决等方面仍待两岸经合会的努力及协商;另外,在台湾出口到大陆的产品,也仍有许多产品需要两岸协商来降低关税,因此两岸经合会的角色格外重要,被外界寄予高度的期待。

然而,两岸经合会也面临到一些挑战,首先,便是针对经合会的层级问题,有心人士质疑其是“太上皇机构”,但海基会一再保证,经合会功能绝对不会超过两岸经济协议框架,况且经合会属于两会之下,因此并不会架空两会或产生迭床架屋之情况,毕竟两会具有重要的签约指标性象征意义,经合会只是落实相关任务,是个沟通平台,是在ECFA架构下成立的机构。

其次,由于两岸事务性质的特殊,使得经合会必须参酌许多例子,其目的无非是要避开两岸敏感的政治问题,但经合会正式运作后,是否真能避开这些极具争议性的问题,恐怕更需要两岸当局的智慧及用心来呵护这得来不易的结果,有默契地双方都跳脱意识形态的制约,如此方能使两岸间经贸关系能够健全及永续性发展,共创双赢局面。

再者,由于海协会副会长郑立中致词时表示,ECFA已明确载入大陆十二五计划,未来将积极落实ECFA各项协议,并期许经合会首次例会能在“平等协商”、“互谅互让”基础上圆满成功。郑副会长一改过去“让利”说,而呼吁两岸应在平等协商、互谅互让基础上。这一番谈话,将使台北当局感受到未来ECFA后续协议中的大陆让利部份,势必将是有底限的,双方要互谅互让;台北当局在政治上要求与大陆平等协商,大陆当局在经贸上也提出平等协商,双方各有坚持,都在各自的立场及基础上要求平等对等,那么两岸未来ECFA后续谈判,势必双方都会更加谨慎处理。

大陆此时提出“互谅互让”的协商基础说,亦即表示未来大陆将会视情况而让,让利不是绝对的而是相对的,这对台湾来说显然是十分不利,必须寻找因应之道,因此未来台湾在面对ECFA后续谈判议题,例如货品贸易、服务业贸易、争端解决机制及投保协议等协商议题,势必充满了变数与挑战,而其结果更会影响紧接而来的两场大选,因此马“政府”实在不可小觑。

另外,两岸经合会在会议结束后,双方用自己习惯的形式,来表述会议共识,不发表共同结论,一来保持弹性,避免无谓的麻烦及困扰;二来突显经合会只是解决问题的沟通平台,而非常设性组织,以免陷入政治争议及政治口水的漩涡。

总之,两岸之间协商机制具有两岸独有的特色,对于台湾来说,ECFA带给台湾中小企业利大于弊是众所皆知的,ECFA的签署使两岸获得良好经济和社会效益,包括台湾去年GDP成长;台股全年上涨9.58%;两岸去年贸易1453.7亿美元,较前一年成长36.9%,台湾对大陆贸易顺差更达860.1亿美元。然而在保障台湾中小企业的同时,也应该建立协调两岸贸易和投资的相关机制,使得达到对台湾最大利益;对于短期以及中长期会受冲击的产业,马“政府”应该加强辅导和两岸产业合作等途径帮助台湾中小企业转型,让不好的影响降到最低。

同样的情况对于大陆亦是如此,大陆当局当然亦会秉持“对大陆有利”的态度,与台湾当局进行ECFA后续谈判,因此马“政府”如何透过经合会与大陆充分进行良性协商谈判,使台湾民众能够有感觉,确保台湾整体经贸利益,一来获取民众的支持使选举结果不致于处于劣势;二来能够坚持对台湾民众真正有利的事,对历史负责,种种挑战马“政府”都必须谨慎处理、小心以对,稍有不慎都有可能影响年底“立委”及2012“总统”大选的结果。

职是之故,经合会未来在两岸民众的期盼下,媒体舆论的充分关注下,如何能够稳健妥善地处理每一问题,将是其日后重大的考验;两岸也应秉持先易后难、循序渐进的步伐,妥善处理两岸经济关系发展中存在的问题与框架协议实施后所产生的新问题,希望两岸双方都以最大的智慧及诚意,替两岸民众争取最大的福利,马“政府”更应整体考量,务使台湾民众切身感受到实质的好处,如此方对台湾整体经贸情况大环境有所提升以及选举的选情有明显的正面助益。(中评社评论员 刘性仁)

[责任编辑:邱实] 标签:经合 两岸经济 两岸贸易 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯