台湾新五都市长宣誓就职 面临财政划分挑战
2010年12月26日 07:27凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

台湾五都市长昨天宣誓就职。台北县正式升格为新北市,而台中、台南、高雄三县市,则正式合并升格为大台中市、大台南市和大高雄市,和台北市并列为台湾五大直辖市。

二零一零年十二月廿五号这天,台北县正式升格为直辖市新北市,朱立伦从内政部长江宜桦手中接过印信,正式成为第一届新北市长。

新北市长朱立伦:台北县的时代结束了,所有的新北市民,期盼升格的第一天,就是今天。

台北市长郝龙斌连任成功,为国民党保住首善之区,但是市府一级首长,平均年龄五十五岁,被外界批评是老人团队。

台北市长郝龙斌:我们是以非常悬殊的票数,获得连任,我觉得最重要的原因,还是因为我们行政团队,以执行力得到民众的支持跟认同,所以新的团队成员,关键就是他的执行力,跟他的专业。

台中县市合并升格,胡志强担任第一届大台中市长,宣示就职,责任更重。

新任大台中市长胡志强:天下没有白升的格,更没有白升的官,我们在政府中工作,都要以谦卑、戒慎恐惧的心情面对新的重责大任。

新任大高雄市长陈菊:不收受贿赂,如违誓言,愿受最严厉处罚。

南台湾部分,高雄县市合并升格,民进党陈菊担任首届大高雄市长。

同样合并升格的大台南市,第一届市长由民进党赖清德担任,党主席蔡英文特地南下观礼,就大台南市的财政问题,炮打马英九政府。

民进党主席蔡英文:就是要有根本性的改革,不论是中央地方的职权的划分,或者是财政划分,都能够有一个重新思考。

五都市长走马上任,面临的挑战不只地方执政,还有蓝绿都担心的财政划分问题。

凤凰卫视 蒋宗裕 台北综合报道

 

 

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片