台湾“五都”市长选举正式结果公布
2010年12月03日 16:52中新网 】 【打印共有评论0

中新网12月3日电 据台湾今日新闻网报道,台湾当局“中选会”3日举行会议,会中审定通过2010年五个“直辖市”市长及市议员选举当选人名单并公告。

据悉,会议审定通过的市长当选人名单为:国民党籍参选人郝龙斌当选台北市长;国民党籍参选人朱立伦当选新北市长;国民党籍参选人胡志强当选台中市长;民进党籍参选人赖清德当选台南市长;民进党籍参选人陈菊当选高雄市长。

“中选会”也审定通过市议员当选人名单,共计314人,分别台北市62人;新北市66人;台中市63人;台南市57人;高雄市66人。

此外,“中选会”还决议有关县市合并改制为“直辖市”,改制日后办理的“立委”缺额补选,其选举人居住期间之行政区域范围计算,应以合并改制后之“直辖市”行政区域为范围来计算。

台湾“五都”“三合一”(市长、市议员及里长)选举11月27日举行。此次选举所涉五个城市,在台湾地区的政治经济地位均较重要。

台湾“立法院”2009年通过“地方制度法”修正案,台北市、新北市(原台北县)、大台中市(原台中县、台中市合并)、大台南市(原台南县、台南市合并)和大高雄市(原高雄县、高雄市合并),成为台当局“直辖市”,在岛内“地方”级别行政区域之中,法律地位、所能获得的政经资源都较高。

据悉,五个城市所辖人口共约1370万,约占台湾地区总人口的六成;经济文化发展居岛内前列:台北市是台湾政治、经济、文化和教育中心,为台湾第一大城市;台北县是台湾人口最稠密的县,环绕台北市的卫星城镇串连成广大的商工农混合区;台中市是台湾第三大城市、台湾中部经济、文化与交通中心;台南市现为台湾南部最大城市;高雄市是以重工业为主的重要港口城市。

台湾舆论一般认为,此次选举的结果不仅关系到岛内政治版图的消长,还被外界视为2012年“大选”的“前哨战”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片