扁:“主权”议题导致民进党五都选举失败 蔡英文应下台
2010年11月30日 09:21东南网 】 【打印共有评论0

东南网11月30日综合报道,“五都”大战落幕,绿营内战开打。陈水扁昨天通过转述表示,这次选举民进党只保有“两都”,是失败的,他过去辅选民代失利后就辞去党主席,蔡英文自己应该好好思考。

陈水扁也通过扁办炮打苏贞昌,他说,苏贞昌转战台北市长的“战略错误”,造成民进党小输,2012年选举已浮现“蔡上苏下”,苏应退居幕后,为民进党执2012年大选兵符。

陈水扁原订今天公布对民进党政治献金15亿元新台币的明细,但扁办主任陈淞山昨天表示,扁已指示“暂不公布”,背后原因“各自解读”。陈水扁保留政治献金明细,成为民进党内“未爆弹”。

昨天上午民代蔡同荣、名嘴金恒炜、学者曹长青及台北市议员当选人江志铭到北所探扁,场外聚集不少支持者喊口号。金恒炜转述,扁认为民进党应当检讨,失败主因是没有理念,选举主轴没抓好,应在“主权”采取更坚定的立场。

有人建议黄睿靓参选民代,扁表示,这次很多政治家族或夫妻档参选,只有一人选上,因为选民会理性判断,扁也要求“一边一国”连线组织起来,把目标放在明年的民代选举。

至于一颗子弹效应,扁认为台北市输17万票,不全然都是因为一颗子弹,因为这次蓝营得票不算特别高,北市输这么多,是因为没有提出理念去感动人民。

对于“蔡上苏下”议题,苏办发言人王闵生说,“谈这个不适合,我们也没有在思考这样的问题”;苏系中常委蔡宪浩说,民进党应该先讨论路线对错,不是一下子就跳到人的问题。

前民代陈其迈说,民进党2012年人选最慢应在明年三月底之前敲定;前新系中常委段宜康说,人选决定的时间不重要,不应该把“五都”选举变成2012初选,“要不见血地处理党的竞争”。

民进党公妈派也开始“唱衰”蔡英文,认为蔡英文没能力带职参选。不过其他民进党民代大多认为,蔡“何罪之有”,选举也证明蔡对民进党加分;更有党内人士指出,公妈派其实在焦虑世代轮替。

陈菊、苏嘉全表态:支持蔡英文续任党主席

台南市长当选人赖清德昨天表示,2012年民进党候选人,“民意才是关键”;高雄市长当选人陈菊则表示,民进党在“五都”选举中并没有失败,她支持民进党主席蔡英文续任。

赖清德表示,原本预估民进党“五都”可以选得更好,但投票前夕一颗子弹全面影响民进党选情,民进党候选人蔡英文、苏贞昌、苏嘉全因此落败,非战之罪。

他以台南投票率冲到71%为例,原本评估台南投票率是65%,“这种影响的方向,应该和北部是一样的”。

虽败犹荣的苏嘉全也认为,要不是一颗子弹,民进党应该会大赢,他支持蔡英文续任民进党主席。

被问到2012年该由谁代表民进党选?苏嘉全建议,不管是蔡英文、苏贞昌或“一些前辈”,大家应协调出一个机制,大家遵守,遵守之后就会团结,这个党才会让人民感动,未来才有执政机会。

高雄市长当选人陈菊表示,她认为民进党在“五都”选举中并没有失败,党中央在选战期间,很努力为提名人选辅选,蔡英文也坚定表达会努力往前走,她支持蔡英文续任党主席。

是否有意问鼎后年选举?陈菊摇头表示,她已一再说这是个“不是议题的议题”,她现在最重要的是把市政做好。被问到是否与高雄县长杨秋兴见面,陈菊说,在“适当、自然的情况下”,会与高雄县长杨秋兴见面。

国民党秘书长金溥聪前天说想跟杨秋兴谈合作,高雄市前市长苏南成、媒体人汪笨湖昨天也找上门,苏南成要杨秋兴一起推动“台湾中立化”;杨秋兴表示,只要为台湾、高雄好,“任何政党、任何人要会面都欢迎”。

杨秋兴昨天开始谢票,谈到落败心情,他说自己并不后悔,这两年来他的想法修正许多,“民进党虽赢,如果不修正路线,即使2012上台,都没法给人民幸福”。

至于将来与陈菊是否可能重修旧好?杨秋兴说,任何人要见面、要谈,都可以;“中道力量,对台湾未来较正面”,他不敢说要整合第三势力,但朝此方向来做,至少是好的。

陈水扁又说话:这次选举绿是败的

“五都”选举结束,陈水扁认为,这次选举民进党只保有“两都”,因此是失败的,他举过去自己辅选民代失利后辞去党主席为例,他要蔡英文自己好好思考。

今天上午包括名嘴金恒炜、学者曹长青及扁办秘书、也是台北市议员当选人江志铭都到北所探扁,场外更聚集不少支持者喊口号。

扁狱中遥控 绿要听话吗

民进党北“二都”市长候选人苏贞昌、蔡英文落败,党内陷入“一苏一蔡”大混战,人在狱中的陈水扁一手筹组禁卫军“一边一国”连线,另一手则掌控党内政治献金明细,“阿扁阴影”仍是民进党重返执政最大的路障。

“五都”决战,扛着民进党正绿军旗帜的苏贞昌、蔡英文都溃败在北“二都”战场,反倒是打着阿扁旗帜的“一边一国”连线竟异军突起;以战功决定论,拿着机关枪和大炮的苏蔡正规部队战绩,似乎比不上拿着小刀和扁钻的扁系游击军。

“一边一国”连线在乱军中杀出,展现“阿扁军团”的硬实力,陈水扁还手握对民进党政治献金的“大王牌”,打算挟“现金”以令诸侯,暂不公布政治献金明细,可形成另类的恐怖平衡。

曾经在选举中得到阿扁“好处”的苏贞昌、谢长廷与陈菊,恐怕都要“剉咧等”,阿扁深知,民进党选后的局势愈混乱,他愈有空间在苏蔡的权力冲突中,极大化自己的政治利益。

“五都”选后,民进党正陷入“执政路线”和2012人选的集团乱斗,陈水扁点名2012“蔡上苏下”,苏贞昌应退居幕后,并要求民进党坚守“挺扁护台湾”路线。显而易见,陈水扁的“自我期许”,不只想影响“五都”市议员席次,更放眼民代与2012布局。

民进党大佬林浊水提醒,虽然社会肯定民进党切割的效果,但陈水扁仍在选情激荡下紧咬民进党,“这仍是未来的隐忧”。陈水扁不断“无线遥控”,想绑住民进党,民进党天王若自乱阵脚,无疑正中阿扁下怀,“阿扁魔咒”将成为民进党未来最大的“政治地雷”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片