拱朱卡苏成为小胜关键枢纽 这盘局蓝营布了一年
2010年11月30日 09:07东南网 】 【打印共有评论0

东南网11月30日讯 据台湾媒体报道,国民党选战勉强“保三”,朱立伦力守新北市,成为关键枢纽,蓝营高层形容这是“拱朱(朱立伦)卡苏(苏贞昌)”战略奏效,最后不仅成功卡苏,甚至也“卡掉”蔡英文。

国民党去年几次民代补选失利,加上年底县市长选举得票数大幅滑落,绿营气势高涨,两大天王苏贞昌、蔡英文布局参选台北双城,外界看衰国民党,甚至有人预言蓝军只能保住大台中。

就在蓝军气衰体弱之际,党主席马英九与秘书长金溥聪寻求活血之道,确立郝龙斌民意足以支撑连任、新北市必须另觅强棒。

蓝营当时设定新北市三位假想敌,依实力高低分别为苏贞昌、蔡英文与游锡堃,高层以对比式民调分析,认为周锡玮仅领先游锡堃,必须由朱立伦出马,才足以跟苏蔡两人抗衡。

朱立伦一直是党内锁定的新北市人选,但关键在于如何劝退台北县长周锡玮;金溥聪返台接秘书长,与党主席马英九也通过五分民调发动温情攻势,农历年间说服周放弃连任。

周锡玮二月下旬宣布不寻求连任,朱立伦对外松口说“尊重党意”,辅选高层回忆,当时“犹如打一记强心针”,就连金溥聪也多次公开表示,“整个局开始稳了”,认为朱参选新北市,是“五都”选战关键转折。

不过,朱立伦直到五月中旬才请辞“副院长”、正式参选新北市,就选战策略上,三个月是“换轨时间”,让朱顶着“副院长”身份,释放政策利多,替参选加分。

依蓝营布局策略,朱立伦决定参加新北市后,将给苏贞昌极大压力,迫使苏投入台北市长选举,蔡英文只得选择参战新北市,此举正足以打乱绿营原先布局。蓝营形容朱蔡两人“投入自己不熟悉的战场”,才让执政党稳住台北双城。

然而“人算不如天算”,朱立伦的新北市选情不像党中央预期得那么乐观,选前陷入苦战,让党内高层捏了一把冷汗。

选战结果揭晓后,朱立伦小赢蔡英文十余万票,辅选高层回过神来,笑称“倘若绿营当初派出游锡堃,岂不白白浪费了这精心布局?”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片