民进党为何“抢三”未成?
2010年11月28日 10:11台海网 】 【打印共有评论0

图片说明:陈菊坐上了大高雄市长宝座

台海网11月28日讯 (海峡导报驻台记者 吴生林)这次“五都”选举,绿营如果拿下三席,便算胜出,而在五席当中,原以为“南二都”两席可保住,大台中难以翻盘(虽然最后结果却是大台中选情最为胶着),因此绿营从一开始,便将眼光瞄向了台北、新北市,希望以此拓展新版图。

在选民结构蓝大于绿的“北二都”,民进党最高选战策略是避免激化政党对决,寄望不满时政的浅蓝选民不出来投票,并争取中间选民支持。

为了抢攻中间选民,民进党新北市长候选人蔡英文和台北市长候选人苏贞昌的战法迥异于过去,不诉求大型造势,像是苏以客厅会、音乐会为主,蔡则以“小英之友会”建构自己的基层组织架构,再以“绿色执政、质量保证”与“首长治理能力”为选战诉求,过程中的确打出不错的声势。

不过,苏蔡的主观期待,从得票结果来看,显然不敌客观情势。尽管苏蔡用各种方式诉求中间选民,但选战过程中,包括“前总统”陈水扁的案子数度成为焦点,政论节目主持人郑弘仪爆粗口事件也占据不少版面,选前民进党秘书长吴乃仁谈及2012民进党 “总统人选”议题的谈话,更让蓝营抓到苏蔡是否能做满任期的罩门猛攻,让苏蔡高开低走。

选前最后一夜,国民党荣誉主席连战之子遭枪击事件,为“北二都”选情投下震撼弹,电视媒体全天候播放连胜文遭枪击事件,民进党内评估此事激化浅蓝选民的投票意愿,成为压垮民进党“北二都”选情的最后一根稻草。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片