国民党苦战赢三都 北蓝南绿版图延续
2010年11月27日 20:01凤凰网专稿 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

据台媒报道,备受瞩目的五都选举终于揭晓,执政的国民党辛苦的赢得五都中的台北市、新北市与台中市,民进党则以大幅差距赢得南二都的台南与高雄,执政版图很清楚的区分为北蓝南绿的态势。分析家指出,如果不是选前一夜连胜文中枪所激发出来国民党的危机意识,差距微小的北二都与台中三都,都有选输的可能。

此次选举因为风和日丽,选民踊跃投票,投票率高、开票也比预期的顺利与提前,台北市国民党郝龙斌很快就与民进党的苏贞昌拉开领先差距,显示都会区的选民较支持国民党的国际观、提振经济与安定繁荣的性格;新北市的朱立伦力拼民进党主席蔡英文小胜,殊为不易,未来应可谓巩固这位政治新秀的政治前途,但另一方面,蔡英文虽败犹荣,票数冲高,相当有可能继陈水扁当年输了台北市的选战,却反而赢得选2012的胜利。

由于民进党来势汹汹,加以国民党频出状况,选前国民党北二都与台中一直陷入苦战,特别是,很多蓝营的支持者投票的意愿很低。不料,选前一夜枪声响,连胜文满脸的血,竟意外的激发了国民党的危机意识,虽然枪击案原因至今不明,但是选民的同情心已然激发,让国民党坐收实利。

此次五都选举最令人跌破眼镜的是台中一役,现任市长胡志强竟然选得辛苦,只小胜对手苏嘉全几万票,在五都中成为差距最近的一都。台中地区一向蓝大于绿,战情所以变得如此接近,除了胡志强当市长太久之外,国民党的大意轻敌也是主因。苏嘉全方面虽然经过一连串助选失言风波,表现仍令人惊艳,未来更上层楼的机会还是很多。

南二都方面,台南赖清德赢得并不令人意外,高雄的陈菊则如预期的打败了脱党参选的杨秋兴,甚至赢得杨与国民党黄昭顺的总和。足见南二都国民党中央几乎形同弃守,必将造成未来“中央”治理的困难度。

选情速递:

专题:台湾五都选举 实时开票 图文直播 视频直播 最新信息 视频集

台北市:郝龙斌自行宣布当选 蔡英文:对台湾的民主及未来有信心

新北市:朱立伦得票领先确定当选 大台中:胡志强宣布当选

大台南:赖清德自行宣布当选 高雄市:陈菊自行宣布当选

连胜文遭枪击事件:

专题:连战之子连胜文遭枪击 最新信息 视频:连胜文中枪现场

连胜文遭子弹穿头不死 目前已经清醒 否整形需观察一周

一男子死亡 嫌犯道歉称打错 连胜文驳斥认错人说法

各方反应:

连战:希望血没白流 蔡依珊:绝对不向暴力低头 连胜武:事件影响台湾形象

五都市长候选人关切 马英九:枪击案重创台湾民主 蔡英文:选民需冷静理性

独家点评:

谢明晖:马英九拿到2012门票

石齐平:国民党但求无过 民进党摆脱扁阴影

郑浩:枪击连胜文或与巨额选举赌局有关

郑东阳:连战之子中枪不会是319重演 恐与赌盘有关

江岷钦:连胜文遭枪击拉抬郝龙斌朱立伦选情

江岷钦:治安问题或成蓝绿未来交战重点

郑又平:连胜文被枪击事件影响中间选民投票意愿

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片