连战长子助选遭黑道分子枪击 民进党声称责任在国民党
2010年11月27日 08:15新闻晨报 】 【打印共有评论0

接治连胜文的台大医院急诊科已被警察封锁

CFP图片

□晨报记者 郁潇亮 □晨报驻京记者 彭晓玲

据台湾媒体报道,国民党荣誉主席连战长子、国民党中央委员连胜文,26日晚间在选举造势场合——台北县永和小学遭枪击受伤,所幸无生命危险。

根据台大医院发布的消息,连胜文昨日20时49分被送到台大医院,医生在其左脸及右太阳穴发现伤口,判断属于颜面颅骨贯穿伤,目前未发现脑部受伤。院方表示,连胜文无生命危险,意识清醒,但仍需密切观察。

来自当地警方的消息称,当晚约8时20分,在新北市一个市议员的造势晚会上,1名歹徒突然冲上台对连胜文头部开枪。警方当场抓获1名犯罪嫌疑人,从他身上搜出1支90制式手枪及数十发子弹。事后发现台下有一位20多岁年轻民众头部中弹,送医后已无生命迹象。

事发后,包括连战、马英九夫人周美青、国民党秘书长金溥聪等均已赶赴台大医院探视。

子弹穿过脸部

据国民党籍“立委”洪秀柱描述,连胜文昨日晚间到台北县永和小学操场,参加国民党提名新北市议员候选人陈鸿源的造势活动,大约在晚间8时20分左右,连胜文刚被介绍上台、接过主持人的话筒尚未开讲时,1名年约50岁的男子从左边舞台跟了上去,朝连胜文左脸开两枪,连胜文当场血流满面。

现场工作人员说,该男子当时拿出预藏手枪朝连胜文头部开枪后,子弹打偏穿过连胜文左脸,打中台下1名年约29岁的黄姓市民。

台北县消防局表示,黄姓男子伤势严重,送医前已无生命迹象。嫌疑人当场被警方逮获。

枪击当晚,有目击者表示,嫌犯不是很高大,因此没等压制住连胜文,就直接掏枪进行射击。

危及生命仅差1厘米

连胜文遭枪击后被送往永和耕莘医院急救,再转送台大医院救治。

据台湾媒体报道,歹徒当时突然冲到台上,朝连胜文的脸颊开枪,导致子弹贯穿,从左脸颊进右脸颊出。台大医院后来宣布,连胜文抵达医院的时候,意识清醒、体征稳定。

台大医院还表示,连胜文的伤口是左脸、右太阳穴。外伤是在左脸及太阳穴之间的颜面、颅骨的贯穿伤,脑部没有观察到伤口,没有生命危险,但有骨折现象,需要紧急手术,手术时间要看病人的情况而定。

截至今天凌晨20分,连胜文已完成清创手术。台大医生称子弹穿过脸颊,差1厘米就危及生命。

行凶原因频频改口

据当地警方表示,案发现场共有两名犯罪嫌疑人,一名当场被抓,另一名在逃。

当场被制伏的嫌疑人被认出是当地绰号为“马面”的黑道分子林正伟。警方表示,经初步调查,林姓男子为永和地方地痞,警方还在其身上查获1把90制式手枪,48发子弹,2颗弹壳。

当地警方同时表示,林姓嫌犯有毒品和恐吓前科,但在被捕时意识清醒,没有嗑药情形。

据了解,林姓嫌犯在接受警方调查时只承认开了一枪,并称自己是针对候选人而不是针对连胜文,也不认识连胜文,仅是去闹场。但嫌犯随后又改口,说和连胜文有经济纠纷才实施报复。

林姓嫌犯是否真的临时起意袭击连胜文还是背后有深层次原因,当地警方称,目前还在调查中。

另据台湾媒体报道,林姓嫌犯曾多次恐吓台北县永和地区县议员候选人陈鸿源。有媒体猜测,陈鸿源与连胜文长相酷似,因此不排除嫌犯是认错人而实施“错杀”。

连战悲痛哽咽

事发当晚,连战在出席台北市长郝龙斌造势晚会时说,连家面对这种暴力行为已经不止第一次,仅仅连胜文就有2次。

连战担任台湾地区领导人时也曾遇到过这种暴力行为,他非常希望台湾是一个祥和的社会,希望暴力行为不要发生、伤害仅止于连家,“台湾和大陆关系逐渐改善,现在离‘金融风暴’越来越远,台湾社会也欣欣向荣,‘五都’选举是要让台湾朝着更好发展、冲刺的机会。”

面对儿子遭受枪击,连战神色凝重、语带哽咽地说:“我的儿子正在医院、躺在那里,情况还不明,我也不要再讲什么话了,让老天祝福我们、祝福台湾、祝福老百姓”。

连胜文从政以敢言著称

连胜文,1970年出生于台南,身高1.91米。父亲连战曾任台湾地区副领导人和中国国民党主席,现为国民党荣誉主席。

2005年 9月连胜文开始从政。在当年召开的中国国民党党代表大会上,高票当选中国国民党中常委。

2008年8月21日,时任台北市长的郝龙斌正式宣布由连胜文担任悠游卡公司的官派董事,并于随后召开的董事会上被推举为董事长。但今年连胜文以健康原因请辞。

连胜文个性海派,极易相处。但在党内,连胜文却以敢言著称,经常放炮。

此外,连胜文还曾经和女主播侯佩岑有过一段恋爱史。

[各方反应]

蓝营大佬纷纷谴责,马英九要求全力缉凶

目前,台湾地区包括台北市、新北市、高雄等在内的五大城市选举即将于今日进行投票,昨晚是竞选造势活动的关键时刻。

事发后,马英九对暴力事件感到愤怒,并表示这是“不可原谅的行为”。他指示各部门全力缉凶。萧万长、郝龙斌、吴敦义等蓝营大佬纷纷对此予以谴责。

马英九表示,在票选的最后一天发生这样的暴力事件,感到遗憾与愤怒,绝对不容许暴力出现在选举当中,尤其公然带枪上台开枪,是不可原谅的行为。

马英九已要求“警政署长”、“内政部长”、“行政院长”全力缉凶,给大家一个交代。

民进党发声明称责任在国民党

尽管连胜文有诸多“绿营”朋友,但连胜文遭枪击事件发生后,“绿营”除了发出一篇新闻稿,目前并没有民进党人前往探视。

蔡英文晚间在板桥造势晚会结束后,随即在民进党秘书长吴乃仁、发言人林右昌陪同下,以党主席身份召开记者会对此事发表声明。

蔡英文表示,任何形式的暴力是民主社会的耻辱,给予最严厉的谴责。她要求警方以最快速度,尽快破案,并对身故者及家属表达最大哀悼之意,也希望连胜文能早日康复。她指出,投票日前夕,新北市发生这起地方帮派分子引起的严重治安事件,她感到极度震惊,足见治安败坏令人忧心,国民党应负起最大责任。

民进党大佬、台北市长候选人苏贞昌晚间10时30分于竞选总部紧急发表3点声明称,惊闻枪击事件,首先严正谴责暴力,不管任何时间、场合发生的暴力事件,都严正谴责。其次,为受害人祈福,也希望大家一致关心。最后,警方已逮捕凶嫌,请立刻公布真相。他呼吁任何人、任何政党不要做选举操弄,让社会尽快回归正常。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郁潇亮 彭晓玲 编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片