“五都”选战 ECFA效应 郭赖看法两极
2010年11月21日 10:17台海网 】 【打印共有评论0

各有定见▲国民党台南市长候选人郭添财向清溪妇女说明,政府推动的ECFA政策是开启府城走向国际的钥匙。

各有定见▲ECFA是否冲击“五都”选情?赖清德透过各项座谈会,让民众了解大台南的未来不是单靠亲近大陆就有用。

台海网11月21日讯 ECFA议题是否足以牵动“五都”选举?台南市蓝绿市长候选人看法南辕北辙,国民党市长候选人郭添财表示,ECFA逐渐在经济、国际贸易上看到成效,他估计,该议题可助他抢攻工业区、农渔民不少票源;民进党市长候选人赖清德则说,目前仍看不到ECFA实质效益,对选举影响有限。

据台湾《中国时报》报道,郭添财阵营猛打ECFA议题,郭添财说,民进党由原先的全面抹黑造谣、欺骗百姓,现在几乎避谈,对手赖清德起先不谈,现在甚至为了选票,也开始说要到大陆卖水果,可见民进党反对ECFA,根本就是不负责任的政治操作。

他评估,这个议题,在南都选战中,一定会替国民党起加分作用。郭添财估计,ECFA议题,加上他主张南都与厦门建立国际贸易海空交通网、推动大陆观光客到府城等政策,可有效吸引农渔民、知识分子及十几个工业区的业者和员工等票源。郭添财认为,这些票源,说不定将是国民党南都翻盘战的关键之一。

赖清德则强调,反对ECFA,但并不反对与大陆有一定的贸易、经济、文化交流,他一直主张,台南合并后,要与国际城市竞争交流。

他强调,自己在意的是农渔牧产品产销是否平衡?也主张建立安全体系,不能完全倚赖大陆的产销模式,而需拓展其他的通路。

赖清德直指,目前ECFA成效为何,民间仍感受不深,迄今也还看不到它的好处,国民党只宣扬好处,但最终是人民的感受最实际。因此,他也评估,ECFA议题在大台南这场选战,影响很有限。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片