石齐平:台政治市场口味已变 蓝营未重视
2010年12月03日 08:46凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视12月2日《石评大财经》,以下文字实录为石齐平点评台湾五都选举反映出的台湾政治市场口味变化:

姜声扬:我们再把焦点转向已过的台湾五都选举,现在已经结束了,媒体都以惨胜来形容国民党,因为五都的三都保住了,但是选票方面又输了绿营40几万票,所以叫惨胜。对此,你有什么样的评论呢?

石齐平:我觉得这个事很奇怪,何胜之有,你刚才讲的没错,国民党本来三席,现在三席,根本就没胜,只能说不败,选票也输了40多万,这不能叫胜,但是大家又都觉得惨胜是言之成理呢,只有一个解释,那就是在选举过程中和选情大家都以为国民党是输定了,甚至于是大输,结果没想到选举出来一个结果,居然还能够维持这样一个局面,所以惨胜就脱口而出了,是这么一个理解,一个道理。

姜声扬:很有道理。可以看得出国民党这次选的真的是很吃力,但是您认为最深层的原因是什么?

石齐平:国民党为什么失败呢?我想前几天我们在分析里面也提到,政党整合,泛蓝政党整合有困难,或者是另一个派系,或者提名的政策可能都有问题,但是你刚才问得好,深层次的问题,我觉得有一点国民党似乎没有特别注意到,它大概没有意识到台湾的政治市场其实已经出现了口味的变化了。

杨舒:政治市场口味出现变化,是什么意思?

石齐平:前面经济政治混杂的太多,政治商品,政党和政见就是一种政治商品,还有推销的,今天的国民党的政治商品推销不出去,理论上只有两个可能,一个就是商品的品质变坏了,第二个,市场的口味改变了。对于国民党来讲,今天的政治商品推不出去,它本身想要换钞票进来,钞票就是选票,那个票进来,它换不到那个票了嘛,所以这两个原因都同时存在,但是我觉得后面的原因可能是更深层次,更根本的原因就是市场口味变化,它没注意到。

杨舒:具体一点,政治市场的口味又指的什么呢?

石齐平:还是回到商品,政治商品和商品一样,这个商品,你今天买商品的时候,你一定很注意商品的成份跟营养,你比方说维他命ABCD,政治商品也有这些东西,你比方说,它的政见里面有的政治含义、经济含义、社会的含义,还有两岸的含义,对于台湾来讲,当然两岸的含义是大家最关注的,维他命C可能是最重要的。

两岸也不是一般人所理解的,就是指经济贸易投资,它里面还包括了台湾老百姓比较在乎的台湾的尊严,台湾的价值,甚至台湾的安全,如果你没注意到选民或者他的那个口味的变化,你还是用原来的商品去,那这个东西就今天讲的只能惨胜了。如果你还是继续忽略到这个政治市场口味的变化,再过两年以后,说不定就惨败了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片