台湾“五都”选举结果的“输赢”之辩
2010年12月01日 09:26华夏经纬网 】 【打印共有评论0

华广网11月30日讯 题:台湾“五都”选举结果的“输赢”之辩

作者 李鹏

11月27日,备受瞩目的台湾“五都”选举落下帷幕,对国民党候选人赢得五都中的三都,而民进党得票率超过国民党的选举结果,各 方有不同的解读。有人看席次,认为马英九小赢就是大胜;有人看得票率,认为民进党“虽败犹荣”;有人看选票消长,认为国民党大败;也有人综合分析,认为两党不输不赢。笔者认为,对这场选举的输赢胜败,需要动态地、辨证地来看待,而不应只拘泥于某些数字上的多寡。

任何选举都有公认的检验胜负输赢的标准,这次台湾的“五都”选举也不例外。其实在选前,无论是国民党还是民进党的秘书长都已经明确设定输赢标准。国民党秘书长金傅聪多次表示,少于三席就是输,赢不下“三都”就负全责。民进党秘书长吴乃仁也曾提出,拿下三席才算赢,即使得票率提高、但仅保两席,社会仍认为民进党选输。从两党秘书长的上述标准来比照,国民党明显赢得了这次“五都”选举,而民进党在选举中败北。

对于得票率到底能否作为检验输赢的标准,笔者认为,它可以作为胜败抵定之后双方进一步检讨时参考的依据,但不能只依据国民党候选人与民进党候选人的得票率就得出谁输谁赢的结论。在“五都”这样的地方性选举中,除了政党的因素之外,候选人和政见的因素对选民的投票意向依然有非常重要的影响。不同的候选人参选,其得票率是不一样的。所以,不能将这次“五都”候选人的得票率完全等同于政党得票率,更不能等同于马英九的得票率。

在此次选举中,国民党在“南二都”推出的候选人实力明显偏弱,加上高雄市又有杨秋兴出来参选吸票,当时就有不少舆论认为国民党在“南二都”形同“弃选”。台南的郭添财和高雄的黄昭顺在此次选举中的得票率,与国民党长期以来在台南县市和高雄县市的基本实力明显不符。大台中市的胡志强虽然实力不俗,但毕竟在台中已经担任九年市长,新鲜感不够,加上地方派系的掣肘,也未能完全展现泛蓝在当地的实力。因此,在大台中、大台南和大高雄,国民党的真正实力要动态看待,绝不是以这次几位候选人得票相加那么简单。

这次五都选举中的输赢,不仅体现在政党之间的输赢,也体现在不同政治人物的输赢。马英九和蔡英文无疑是此次选举中的最大赢家,郝龙斌、朱立伦、胡志强、陈菊、赖清德、苏嘉全也是政治前途看好的赢家,苏贞昌似乎成为唯一的输家。马英九经过这次胜选,巩固了在党内的政治地位,为2012争取连任打下了良好的基础。蔡英文虽然败选,但坐拥百万选票,巩固了民进党的“共主”角色。“郝、立、强”也稳住了在国民党内的地位,赖清德和苏嘉全也靠这次选举挤入民进党政治接班的梯队。

综上所述,对于“五都”选举的结果虽然有不同的解读面向,但依然需要理清头绪,抓住主线。否则就可能模糊胜败焦点,被舆论误导,变成盲目乐观或刻意唱衰。国民党通过此次选举终结了连选连败的态势,稳住阵脚;民进党在选举过程中踌躇满志、气势高涨,甚至提出“坐三望四抢五”,最终却只巩固南二都。二者相比,输赢胜败已尽在不言中。(作者系厦门大学台湾研究院院长助理、副教授)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李鹏 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片