何亮亮:没有主题的选举反映台湾困境
2010年11月30日 09:39凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

何亮亮:所以我们看台湾,我说神奇就神奇在这个地方,“519”的枪击案和这次“11·26”的枪击案。在枪击案过后,我们再回过头来看这次选举,其实这个五都选举本身只是台湾地方选举,而五都的设立,也反应了台湾社会的变化,台湾的都市化可以说早已形成了。所以现在五都,就是台北市、新北市、台中市,然后还有南北的大高雄市、大台南市,这五个城市,它们人口所占的比例,经济活动的比例,已经占了台湾的大部分,所以这五都能够掌权,确实能够看出民意的走向。

因为如果按这次的投票率,蓝绿两个阵营得票数来看,绿营是超过了蓝营,以这样的道理来判断,如果现在就举行台湾大选,国民党恐怕是赢不了。我们看这次选举还有一个特点,没有明确的主题,两党也就是互相攻击对方,所谓的中国议题也已经不复存在了。因为马英九上台之后,两岸的关系发展得相当的平顺,这是一个没有主题的选举。同时就选举本身,除了打中了连胜文的那颗子弹之外,这个选举当中,本身表现出来都是选举中相当低俗的一些行动,双方都是在用各种方式攻击对方来张扬自己。从这里可以看得出来,台湾的困境就是台湾不断地有选举,每一次选举耗费了大量的资源,每一个新当选的或者是连任的地方首长也好,或者是中央一级的首长也好,他们只考虑在任期内,如何尽量做出一些政绩来,以此来获得选民的支持。换句话说,台湾政界的人物一旦他上台,他掌权,他只能做短期的行为,像马英九那样的,中期、长期的这样一种考虑,对于一般的当选人来说,是不可能的。

所以这样一种民主选举,固然它现在你可以说相当成熟了,但是成熟到什么程度呢?陈致中那样一个在台湾以外的人来看,是臭名昭著的人物,他居然在高雄,在他的选区,可以以最高票当选高雄市的议员,那么从这里可以看得出民主选举的一种悖论。特别像在台湾这个地方,深绿仍然有它相当强大的力量,在这种情况下的民主选举,以及它所产生的政府,它的一个执政者,他在制订政策的时候,短视的眼光,以及这种民粹的意向,对台湾到底是好还是不好,对于两岸的关系,又有什么影响呢?也是这次五都选举给我们一些启示。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邱实
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片