刘以善:马英九须正视党内不满或反对势力
2010年11月30日 08:34台海网 】 【打印共有评论0

台湾首次的“五都”三合一选举揭晓,蓝三、绿二,但总得票率绿营首次超过蓝营的百分之五;蓝算是保住了面子,绿可是扎实的拿下了里子。

这次选举的前期,气氛算是空前的低迷,台北市府爆发了新生高架桥工程弊案,台北国际花卉博览会的采购问题。绿营台北、新北俩市的候选人或许遥想着 2012的“总统”大位,竞选动作也都不够积极。但随着选期的逼近,蓝绿双方各都加大力度,除了南、高两都绿营固若盘石,北、北、中竟形成有史以来空前的胶着情势;台湾五家的主要媒体的民调结果,蓝绿双方差距均在百分之一至三之间,甚至有的绿还胜出蓝,弄得国民党当局空前的紧张。

2008年马英九在陈水扁贪腐弊案爆发后,轻松的以700多万票压倒性的当选“总统”,是理所当然的意料中事。马或许是想当好 “全民“总统”,努力地去争取另外500多万没支持他的选民,结果弄得对他寄予厚望的蓝营支持者的失望

台北市在两党只有一位候选人的情势下,向来都是国民党的赢面,尽管有以上诸多不利因素;但选前郝的最高幕僚长市府秘书长因新生高架桥工程弊案,遭收押禁见后交保,媒体称案情极可能向上发展。副市长李永萍也因诸多争议去职。 一般对郝的选情极不看好。惟此时花博却逐渐展现成果,若非部份中间偏绿选民认为苏贞昌可能有觊觎2012大位,而有作不完市长的疑虑,更大的胜选因素恐怕是选前一夜连战公子 - 连胜文为蓝营站台被枪击后造成中间选民转向,郝龙斌以79万7865票大胜苏贞昌百分之十二的62万8129票。

客观言,新北市的两位蓝绿候选人,基本都是两党难得的优质人才;都拥有国外博士的高学历,经历职务部份接近,人品也无负面评论,竞选过程尚未见强烈的恶言攻讦,初期朱立伦民调支持度尚小幅胜出蔡英文,然到了选前竟然打到平手。 开票结果,朱以111万5536票胜出蔡的100万4900票,个中原因,除了连胜文的遭枪击的谴责票之外,蔡英文一直不愿意表态 ”绝不竞选2012“总统” 恐怕才是主因。但蔡以理性、中道务实,未谈统独意识形态,不挑省籍情结,使她能获得百万选民的支持,确属难得。

台中市的选举结果,胡志强以73万0284票略胜苏嘉全的69万8358票,仅仅多得3万多票,确实让人费解。但凡事必有因,深入检讨,真要捏把冷汗!

胡志强确是国民党内优秀的人才,出身外文体系,当过驻美代表、“外交部长”,蓝绿变天后参选台中市,一干九年多。上次“内阁”改组,一般认为胡恐是上选人才,然仍未被马政府相中,正好此时台中市发生严重的警纪问题,事态的发展对胡的冲击甚大。

初期胡迟未表态参选,一般认为胡已任九年市长,挥军北上态度甚明,但终未获当局倚重,外界研判胡恐有党内震主之疑虑。迨宣布参选后,外界认为胡积极性不够;对手苏嘉全却是一位年富力强,骁勇善战,深具谋略的选举战将,出身南部屏东,当过县长、“内政部长”,征召投入完全没有渊缘的大台中市,他能从百分之二十几的支持度,打到几乎蓝绿平手,真令人刮目相看! 

他是怎么办到的呢?

一、深入地方状况、瞭解情势,谋划战略,策订战术。

二、分化地方派系 - 红、黑派,然后紧迫盯人,不断拜访,直到对方愿意接受其“诚挚的允诺”。

三、勤访基层,由于他出自南部农村,草根性强,加上他当过“农委会”主委,与地方农村组织有渊缘,运用组织,允以”利害”。假如这次选期延长一周,恐怕大台中市将被苏攻下。

胡志强的罩门是什么呢?

一、 台中市色情行业猖狂、治安败坏,最为外界垢病及市民不满。

二、 市长任期太久,市民对”换人做做看”的耳语有期待。

三、 个性圆融,讲求和谐,然御下过宽,尤以对警政事务较少涉入。

四、 口才便给,遇事辩才无碍,但也予人有耍嘴皮之讥。

此次选举尚有相当对夫人邵晓玲车祸受伤寄予同情的支持者力挺,否则大台中如果沦陷,国民党将失去全岛大片版图。

陈水扁的故乡 - 台南县市,近十余年来向是绿营的板块,国民党一直没有培植适当的人才返乡经营。郭添财虽是优秀的学者,然因缺乏地方渊缘,骤然空降返乡投入选战,分明是一场不求胜选的炮灰战,难怪会以40万5831票败给赖清德的61万9718票,大输21万票,当属意中。

国民党真无更合适的候选对象吗?当然不是!现任“教育部长”吴清基就是比郭添财更有竞争力的人选,为何不积极征召荐举呢!即或未能胜选,但得票数至少不会相差的如此难看。

大高雄市的选举结果当是意料之中,国民党推出的黄昭顺得31万9171票,杨秋兴以无党籍参选得41万4950票,两人总合起来仍不敌民进党陈菊82万1089票的半数。从整个来看,国民党就是打着一场不求胜选的仗。国民党不掌握住绿营难得一次的杨秋兴与陈菊分裂的契机,推出一位最具胜选条件的人选,竟然推出一位父亲曾任“监察院副院长”的党内大老之女,分明仍然是陷入党内权贵子女世袭的老窠臼,终至遭到惨败。 假设这次推出上次败给陈菊1千多票的高雄在地学者黄俊英,或者““立委””邱毅吧!在绿营分裂的情势下,国民党绝不至于得票仅有31万多票的惨状。

为什么媒体普遍认为这是一场惊险“惨胜”的选举结果,马英九2012连任的危机仍未消除。如果这次五都的选民代表的是2012“总统”大选的选民,那国民党总得票数大输民进党四十多万票,代表的意义就是2012的“总统”败选了!

何以由2008年马英九大获全胜的局面,迅速下滑至绿大、蓝小的景况,恐怕主政的马英九难辞其咎。外部原因,除开民进党在蔡英文的领导下已逐渐脱离陈水扁贪腐风暴的阴影,逐步走向务实的作风。马英九必须正视党内的不满或反对势力,以防止情势扩大及力量集结。更重要的是要与亲民党及新党寻求和解,毕竟他们不是你的敌人、敌党,不必那么仇视他们;何况在当前国民党与民进党力量相差不大的情况下,争取应该视为”友党”的力量,才是巩固蓝营团结的根本之道。 ”分享权力是凝聚团结的主要条件!”

远的不说,明年的“立委”选举即将到来,如果不能迅速改变作风,以外有民进党快速的务实蜕变,内有反马力量的集结与“友党”变”敌党”的发酵,恐怕未到2012年,理想中的党政一元大“总统”就提前跛脚了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片