国民党缺乏战将隐忧浮现
2010年11月30日 08:33台海网 】 【打印共有评论0

台海网11月30日讯 “五都”选举落幕,民进党大胜国民党40万票,国民党虽然保住3席交出及格的成绩单,但对马英九和国民党来说,党内战将难寻,4年后的五都选举,不但大高雄和大台南依旧艰困,台北市和台中市也将面临严厉挑战,情势不容乐观。

中评社刊发分析文章说,国民党半年多前开始寻找适当人选出征大高雄和大台南时,没有任何一位有实力的战将主动请缨。蓝营内部怯战、畏战弥漫一股失败主义,党内初选胜出的黄昭顺和郭添财,在当地泛蓝人士心目中,并非一级战将,选举结果揭晓,果然以极大差距落败。反观曾任两届桃园县长的朱立伦,放弃“行政院副院长”高位,卷起袖子撩下去,最后为国民党守住新北市,政治前途水涨船高。

相对于国民党具实力者瞻前顾后不愿意放手一搏,民进党由党主席蔡英文领军出战新北市突破百万票,只输5%,秘书长苏嘉全放下一切投入大台中选举,经过半年耕耘,只以3万票,不到3%的差距落败,把国民党吓出一身冷汗。苏嘉全经此一役,已站稳党内接班梯队,甚至成为“副总统”热门搭档人选,再加上大台南赖清德和大高雄陈菊,以及党主席蔡英文、苏贞昌等人,民进党应对2012,甚至是2016,人选已在台面上。

国民党人才出现断层,国民党这回守住的“3都”,4年后台中市长胡志强已担任13年市长,再参选连任机会不大,但至今还看不出国民党有培养足堪大任的战将,可以与民进党一搏。苏嘉全已决定设立办公室,继续深耕大台中,4年后有机会与国民党提出的人选再度决战,届时蓝军能否保住台中市,要打很大的问号。

这次“五都”选举民进党候选人,除苏贞昌之外,包括蔡英文、苏嘉全、赖清德和陈菊等人的表现,都比预期成绩还好。反观国民党,除了郝龙斌、朱立伦在基本盘蓝大于绿的“北二都”力保不失分之外,候选人的魅力与民进党相比,略逊一筹,4年后两军再度对垒,国民党想要保三,将是高难度挑战。

国民党自我感觉良好 能看到问题?

另外,台湾联合晚报特稿说,国民党针对“五都”选举结果展开选后检讨。不过,从这两天高层的谈话看来,国民党好像仍处在自我感觉良好中,选票不如绿营都是别人的问题。如果执政者仍看不到问题的核心,仍觉得都是“别人负我”,那恐怕更大的失败还会在后面。

国民党在“南二都”惨败,大输对手多达72万票,当然要深入检讨,同时更要重视去年底的县市长选举,与“五都”选举,国民党自2008“总统”大选后,所流失的两百多万张选票,所透露出的强烈警讯,否则马英九的2012连任之路,将荆棘满布。

“五都”选举国民党保住三席,固然赢了面子,却在总得票数上,输给民进党多达40万票。第一时间,国民党以杨秋兴所拿下的41万张选票,加加减减,自我安慰,保住了面子,里子也没有输。但如此的检讨心态,见树不见林,相当危险,因为如果没有选前之夜的连胜文遭枪击事件,一颗子弹,改变了选情,国民党极可能面子、里子全输。

固然因为候选人不一样,不能把县市长选举与“五都”选举的选票,与“总统”大选的选票,等量其观,但马英九与国民党,绝不能忽视从县市长县举到“五都”选举,从2008年后,蓝军选票大幅流失多达二百多万张背后所透露出的严重警讯。

国民党重新执政两年多来,自忖交出一张不错的成绩单,经济好转,两岸继续朝良性互动迈进,台湾的国际空间,也获得改善,明明一切都还不错,但为什么,国民党的选票会持续流失,但民进党的选票,却持续向上增加。

蓝绿选票板块位移,互为因果。蓝军选票流失,是不争的事实,无可回避,当然要检讨,但同时,国民党更要探究民进党这两年来,选票急遽回温的原因。如果马英九与国民党不能把这几次选举选票快速流失的真正原因找出来,让蓝消绿长的现象持续,马英九寻求2012连任,恐怕会是噩梦一场。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片