台媒:“双城奇谋”失算 苏蔡终究难逃宿命对决
2010年11月29日 10:10华夏经纬网 】 【打印共有评论0

“苏蔡双输”,迫使“苏蔡心结”浮上台面。2012年“大选”,苏、蔡难逃宿命对决。联合报资料照片

华夏经纬网11月29日讯:台湾《联合报》文章指出,民进党北二都“双城奇谋”失算,苏贞昌、蔡英文双双中箭落马,“苏蔡心结”正式浮上台面。放眼2012年“大选”,苏、蔡将成为党内最强劲的对手,两人终究难逃对决宿命。

蔡百万票 破苏纪录

民进党台北市最高得票率纪录,是陈水扁1998年的45%、68万票,苏贞昌这次拿下43%、62万票,略逊阿扁一筹;民进党台北县最高得票率纪录,是苏贞昌2001年创下的51%、87万票,蔡英文这次则是47%、破100万票,票数超越当年苏贞昌纪录,小英出征,表现令人惊艳。

蔡苏思维 新旧代表

苏贞昌有30年政治班底、爆发力十足,但背负不少从政包袱;初试啼声的蔡英文是新一代人气天后,女性和学者特质深获中间选民认同,但实战经验不足。蔡、苏代表新旧世代的政治思维,两人若正面对决,民进党可能难以避免“世代内战”。

从来没有人怀疑,苏贞昌对“大选”的企图心,苏贞昌夫人詹秀龄曾脱口表示,“如果苏贞昌没当选台北市长,当然会鼓励他投入2012‘大选’”。台北市长败选,力拼2012年“大选”,成为苏贞昌唯一选项。

如果当选新北市长,是否会做满任期,蔡英文始终以“负责到底”带过,为自己参选2012年预留许多想象空间。特别是蔡英文参选新北市累积出惊人的战力,最后被“一颗子弹”打乱战局,参选2012年一直都是选项之一。

山头续战 绿陷盘整

“五都”提名过程,苏、蔡已交手,苏贞昌径自宣布参选台北市长,逼得蔡英文转战新北市;蔡英文则宣布新北市将成为“五都”“领头羊”,强化自己的领导地位。

如今,苏、蔡都没通过“五都天堂路”的试炼。苏贞昌强势挑选台北市、蔡英文折损党主席威望,两人都扣分重回竞争原点,两派人马必须再战一回;从现在到2012年,民进党恐将进入“内战盘整期”。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片