选票数字藏失败密码 国民党需反思
2010年11月29日 08:24台海网 】 【打印共有评论0

台海网11月29日讯 (作者 钟维平)“五都”选举落幕,如何评价国民党与民进党的得失?我们认为,国民党既赢也输,民进党虽输却赢。国民党短暂解除了目前的危机,但更大的危机在后面。

台湾《联合报》说,有人认为,这次“五都”选举若以“马英九期中考”的角度切入,国民党的成绩只算及格,但民进党前“立委”沈富雄表示,若以美国总统奥巴马的例子来看,奥巴马在国会选举中大败,但马英九却在“五都”选举里小赢,已经算是大胜。

我们认为,奥巴马与马英九,此马非彼马,因为台湾选举主打意识形态,美国选举主打公共政策,两者根本就是风马牛不相及。国民党不可以用奥巴马选举大败来做麻醉自己的吗啡。国民党务必清醒认识自己的问题所在,麻烦所在,危机所在。

陈菊27日晚谢票致词眼眶泛红一再感谢,她还说,民进党虽然输了“三都”,但台南、高雄大胜,总得票数还是赢国民党,民进党没有让台湾人民失望。

陈菊没有说错,“五都”选举国民党虽然赢了三席,但是统计蓝绿票数、得票率,国民党应该出冷汗才对,因为里面已经藏有了国民党可能会失败的密码。根据“中选会”的开票结果,民进党得票率为49.87%,得票数是3772373,国民党得票率为44.54%,得票数是3369052。

可见,国民党的得票数大幅下滑,民进党则大幅上扬,民进党得票数几乎超过50%,在地方选举历史上,应该是首次超越国民党。这是客观的事实,不可忽视。

我们认为,很大程度上表明,民进党扩大吸票的策略成功,但国民党支持者在萎缩也是有可能的。国民党把问题都推给蓝营支持者热情不高、天气不好,是很危险的,因为这是很勉强的理由,甚至不是理由。

对于胜选的原因,今次操刀的国民党秘书长金溥聪归因于开放的政策,包括两岸政策、经济复苏等;至于总得票不理想的最主要关键,他认为,就在无党籍大高雄市长候选人杨秋兴的抢蓝策略。

金溥聪的话很对,没有两岸开放政策,就没有台湾经济复苏的可能,两岸没和平、经济不复苏,国民党的选举一定完。但是,票数流失的原因,我们认为不能全部归罪于杨秋兴。

对于触目惊心的票数流失,国民党要看见什么样的失败密码?我们认为有这么几个方面:

失败密码一,不善沟通,国民党的执政优势不突出。在这一次选举中,国民党虽然掌握执政权,但是,却不善于与民众沟通,成绩说不清楚,问题讲不明白。国民党的文宣重点盯着南台湾,但是南台湾根本听不懂。不要说南部了,台中市岌岌可危,差一点就丢掉,也是国民党不善于沟通的结果。

失败密码二,不敢坚持,马英九对绿营的妥协政策不成功。我们看得很清楚,在选举过程中,马英九及国民党为了拉绿营支持者的票,不惜动摇根本,不惜得罪最坚定的蓝营支持者,不愿意坚持原则,采取了一定程度的向民进党妥协的政策,甚至民进党不谈的,国民党就不谈,民进党反弹的,国民党也反弹,有时反弹的比民进党更快、更厉害。结果呢?五都选举表明,对方的票是对方的,自己的票有些不是自己的了。如果选举之后,马英九在两关系政策方面退缩,不敢坚持,危险即刻到来!

失败密码三,不经努力,蓝营的人心很难全部回归。因为发生了连胜文被枪击的重大事件,更因为连战临危不惧,不暴怒不悲哀,为国民党赢得了机会,拉回了相当一部分人心,否则,选举结果不一定有这样的成绩。真是危危可及啊!马英九、国民党如不反思,任由支持者流失,最大的危机就会到来,到时则无法可施,干瞪眼而已。(作者为时事评论员,来源:中评社)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片