“五都”霸侯举足轻重 牵动台湾政局
2010年11月29日 08:23台海网 】 【打印共有评论0

台海网11月29日讯 台湾“直辖市”将从2个增为5个,约60%人口集中在占台湾总面积不到30%的5都,包括预算、资源都会往“5都”集中,甚或形成磁吸效应,“5都”市长将更为举足轻重。

据台湾“中央社”报道,12月25日台北县单独改制“直辖市”、更名新北市;台中县市、台南县市、高雄县市合并改制,改为台中市、台南市、高雄市。

台湾有约650万人集中在新北市与台北市,加上264万人生活的台中市与187万人居住的台南市、276万人的高雄市,超过1/2人口住在这5大都会区。   

对包括台北市在内的5大城市而言,未来将产生强者越强、大者恒大的磁吸效应,财政资源、人才、资金、技术与投资向5都靠拢,城市规模只会越来越大。

以统筹分配税款为例,现行分配比例为2个“直辖市”43%,23个县市分配39%,12%给319个乡镇,“直辖市”经费较为充裕。97年度台北市分得新台币419亿元、高雄市123亿元,近200万人口的桃园县却仅62亿元,更遑论其他县市。

配合4都改制,统筹分配税款比例改为61%(“直辖市”)、24%(县市)、9%(乡镇),财源依旧集中在“直辖市”。

铭传大学公共事务学系助理教授陈朝建忧心,5都占台湾一半人口,分给“直辖市”的43%统筹分配税款比例增加,资源的饼如果没有做大,城乡差距只会更大。

此外,从“5都”的人口规模来看,当选“5都”市长者都是各党具潜力的政治明星,也都有问鼎“总统”宝座的潜力,举足轻重不容小觑。

就有学者担心,未来若在某些议题上,地方“中央”意见不同,万一有“直辖市”首长联手,恐将加剧地方对抗“中央”的问题。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片