高雄菊势力最大赢家 党内天王绝对不敢轻忽
2010年11月29日 08:23台海网 】 【打印共有评论0

台海网11月29日讯 “五都”选举落幕,民进党高雄市长候选人陈菊取得82万多票,不但赢得选举,还过半;云林以南,绿营半边天,陈菊又是最大“直辖市”的市长,未来虽未必与手上最多资源的“中央政府”“对立”,但在牵涉蓝绿冲击的政策上,例如两岸政策,大有可能与“中央政府”“抗衡”。

据台湾联合晚报指出,在党内,陈菊已是握有最多行政资源的要角,党内想要竞选2012“总统”或竞逐党主席者,恐怕都得争取陈菊奥援。陈菊的一举一动,党内天王绝对不敢轻忽。

从县市长选举到“五都”选举,绿营在南部基础愈打愈稳,大高雄市长选举高雄县长杨秋兴以无党籍参选,游走蓝绿,许多反对民进党陈菊、但不想投票给国民党黄昭顺的选民,选择杨秋兴,等于泛蓝选民是被分裂的,绿营则选票集中,陈菊也高票当选。

陈菊今年12月25日之后掌的“高雄市”,人口、面积、产业、经济都扩大,加上云林、嘉义县、大台南、屏东的绿营执政县市,南台湾可说是绿营的天下。

过去高雄市和高雄县对“中央”政策的支持度,步调不尽相同,现在县市合并,一旦大高雄市和绿营执政县市结合,共同反对“中央”政策,“中央”态度再高压,也得付出更高代价才能推动政令。

“中央政府”握有最多资源,地方政府许多建设仍需仰赖“中央”补助,在地方重大建设案,地方政府和“中央”翻脸的机会不大。可是,面对两岸关系,绿营向来有其坚持,陈菊高票当选,将来会不会在两岸关系上与“中央”产生更多磨擦,值得观察。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片