杜平:绿营淡化政治理念 赢得中间选民支持
2010年11月29日 08:01凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视11月28日《新闻今日谈》节目播出“杜平:绿营淡化政治理念赢取中间选民支持”,以下为文字实录:
    
    杨娟:我们再来看一下民进党,事实上这一次民进党所采用的竞选的策略大家也都在分析,因为专家认为他们都在这次的选举的当中可以看出来,民进党他们采用的是,打的牌的主要是智力牌并不两岸牌。所以有很多专家的评价是认为这也反映了台湾的民主开始走向成熟的一个表现。您认为对于2012的大选来说,会不会继续延续这种影响?
   
    杜平:但愿它是朝成熟的方向迈步,但是还有一方面也有个可能就是现在只不过民进党的参选人选举策略的变化而已,只是短暂的变化。到了大选以后,可能还要看着当时的情况,他可能还会诉诸于原来的政治理念,都不能够排除。但是不管怎么样,现在这种趋势是相当不错,就是走中间路线能够引起中间选民的支持,或者是淡化自己的政治理念,或者不再攻击对方,特别是在两岸政策方面。
    
    当然就是说这个跟现在这几个月以来,特别是最近一年来马英九政府的两岸政策比较成功有关系。如果对于一个成功的东西你要,就是当很多人都受到好处的时候,或者是都受到好评的时候,然后你民进党参选人出来指责它,可能使自己会丢分,会丢掉很多的选民。这是跟他比较理性的很冷静的判断大概是有关系,它不要强调色彩,党的色彩,而强调基本上共同利益,特别是能力治理能力,这个它走的方式是对的。
   
    杨娟:那您觉得反过来说对于马英九阵营来说又提供什么样的启示呢?因为就像您说的,之前台南和高雄可能国民党方面是事先考虑到可能会输,但是马英九之前所采用的本土的策略并没有起到作用,反而经济牌起了作用。您觉得是不是马英九将来在打经济牌时候,可以用的更大胆一些?
   
    杜平:我是觉得这次也是应该考虑得一点,就是说你在很成功的一个政策,给台湾的经济给台湾的就业等等或者给台湾的企业都带来很多好处的情况下,尤其是在金融危机以后,其他的所有经济体都到现在为止还没有恢复过来,台湾却是可以说是一枝独秀,在其他的除了中国大陆和新加坡之外,实际上在亚洲表现的非常好。
   
    但是这一张牌没有打,没有强调他的政绩,这个可能是它的失误,还是他要淡化两岸关系一些敏感的问题,或者过去被反对党被它对手丑化或者攻击害怕了,现在有一种不敢再提这样的两岸关系,因为太敏感,这个是不是有关系呢,这个马英九政府应该将来会判断。在2012年,不只是2012年,之前还有一个立法院的选举,所以就是这张牌该不该打,怎么来打,我觉得对国民党来讲应该是非常值得考虑的问题,如果说你自己做的事情自己不说也不行。
   
    另外还有一个,当然就是你的很多的政绩非常好,但是必须让更多的老百姓能够体会到,跟他的切身利益有关系。而且还进行更多的沟通,国民党是不是再继续的放下身段,跟这些普通的老百姓进行更多的接触,这个也是非常重要的。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片