三年走出扁的贪腐阴霾 蔡英文抓住年轻人的感觉
2010年11月29日 07:38东南网 】 【打印共有评论0

民进党主席蔡英文在选举中,带领民进党脱离扁案阴霾,总票数赢国民党40万票。

东南网11月29日讯 据台湾媒体报道,不过短短三年,民进党就从陈水扁的贪腐阴霾走出,甚至隐然有超过国民党之势。台大教授林火旺直言,“关键就是蔡英文”;世新大学教授游梓祥也认为,“蔡英文确实抓到了年轻人的Fu(感觉)”。

林火旺夸蔡英文“是个了不起的政治人物”。他说,蔡英文和民进党过去的政治人物不同,不诉诸悲情,又能保持理念和理性。

非传统政见吸中间票

游梓翔也说,相较蓝营,蔡英文虽然缺乏大格局政策,但却不能说她没有政策,像“22K话题”,就深深打进了年轻人的心,像这类走小众格局的“非传统政见”,其实相当多。

不过,国民党民代吴育升认为,绿营拉起声势也不能全归因于蔡英文,仍与钟摆效应、执政包袱及年轻人较不支持执政党等因素有关,“绿营选票增加,其实有外部条件”。

资深媒体人蔡诗萍补充,除了蔡英文具温和的特质,不可否认在“不受意识型态的干扰下”,民进党推出的候选人,确实都比较能凸显个人特质,这一点很值得国民党警惕。

除了蔡英文和个别候选人因素,民进党的选战策略也普遍获得肯定,林火旺说,民进党在选战主打“治理能力”,正好切中国民党要害,且可开拓票源。

找亲绿媒体当坏人

政论家胡忠信则认为,除了主打“治理能力”,民进党主打“马英九亲中”和“争取中间选民”两张牌,也非常成功;综观整场选举,“苏贞昌和蔡英文都不打负面选战”,都由亲绿媒体、媒体人来当坏人。

胡忠信说,民进党在选战里强打台北花博,初期策略相当成功,让郝龙斌一度和苏贞昌拉锯,现在几乎可以确定明年民进党会主打“辛亥百年”,所以国民党不能再重蹈覆辙,辛亥百年的活动、预算一定要透明公开,不能有丝毫差错。

如今蔡英文党内声势大起,未来很可能与马英九上演“双英对决”,对此新情势,胡忠信认为民进党中央已集结巩固蔡英文的权力,从党秘书长吴乃仁辞职“弃车保帅”,就可见一斑。

马蔡过招功力互见

国民党民代黄义交以“高手过招”比喻指出,如果民众不健忘,马蔡其实早已交手过好几回,最明显的例子,就是为两岸经济协议(ECFA)辩论。

“武功有啥路数、内力有多深厚,其实都了然于胸。”黄义交强调,未来双英两人必将打一场人格特质之战,“就像看电影,观众最感兴趣的,其实仍是主角的表演如何!”

“蔡英文的另一大罩门就是‘四大天王'!”游梓翔强调,要让蔡英文出线,也等于让吕游苏谢出局;蔡英文或许有吸引浅蓝的优势,却可能面临天王们提出“排蓝民调”的干扰,甚且被贴上“蓝军爱你”的标签。

蔡诗萍也认为,蔡英文路线未来势必会面临挑战,除非深绿选民可接受蔡英文温和的两岸路线,否则蔡英文要更上层楼,还是有一定难度。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片