骇客赵少康:国民党秘书长金溥聪解读蓝绿选举策略
2010年11月27日 11:57凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示:国民党秘书长金溥聪在投票的前一夜做客本栏目,畅谈五都选举,解读蓝绿种种选举策略,以及台湾的政治生态。同时,也解读此次选举对于两岸关系的影响。

凤凰卫视11月26日《骇客赵少康》,以下为文字实录:

赵少康:欢迎你来到《骇客赵少康》的现场,今天我们很难得邀请到国民党的秘书长金溥聪金秘书长到我们现场,金秘书长你好。

金溥聪:赵少康您好,各位观众大家好。

蓝军总操盘手金溥聪谈五都

赵少康:在选前,明天就要投票了,今天拨出空来参加,我们觉得非常感谢。我们的观众非常想了解,这次选举很紧张,那么到底选到现在你怎么看,明天就投票了,而且有人说是天气冷了,天气阴了会影响了,有人说到底是年轻选民、中立选民怎么样。这次选举我看两党的策略似乎都很刻意地压低选举的对立,好像都想抢年轻跟中立选民。金秘书长告诉我们,你自己觉得说这次国民党在操盘辅选跟以前有什么不同,或者说跟民进党有什么不同?

金溥聪:其实我以往参与选举大部分是跟马总统从历任市长的选举有关,基本上我没有太大的改变,如果仔细回头倒再看一下的话。其实我们一直强调的追求的台湾要越来越进步,民主要向上不断地提升,让台湾人民所谓的民主素养越来越高,台湾未来的政治就会越来越好。所以基本上跟过去没有太大不同,倒是民进党这次有非常大的区隔,你可以看到它刻意是要跟过去的民进党切割,它从它的绿色,也就算它的党色,在这次选举之中你基本上看不到。

赵少康:以前到处是绿旗。

金溥聪:对。国民党倒是在这次秉持马主席也就是过去他选举的时候一再强调,选举不一定要撕裂不一定要对立,这口号几乎跟民进党现在谈的一样。

赵少康:但是民进党谈的是一回事,好像做的是另外一回事。

金溥聪:所以我说在这个地方,所以我们一再提醒选民,就是说你讲的很好听是一样,但是你有没有做到。

赵少康:如果真的做到很好,我们大家乐观其成,这是民主的进步,但是问题是你是变选票,还是你要真心诚意的要做呢?

金溥聪:而且这一次最主要是一个五都的选举,是五个城市首长的选举,但是对方掺杂了整个党的形象在里面,希望从谷底脱困,因为陈水扁过去8年的贪腐政权对民进党来讲是一个不可承受的负担,对他们来讲他们想借这个选举希望能够摆脱掉,跟过去切割掉。当然它想,能不能做到它未来还有很大的考验,也不是尽如它所想象,因为台湾的选民经过太多的选举了,大家都非常有经验有智慧。

而对国民党来讲,我们不可能作为一个执政党还要去做这种他们所描绘的政党对立对决,民进党最厉害的就是常常先给你贴个标签,你看这个ECFA两岸经协还没签之前,它就是签了以后会伤害台湾的利益,多少劳工会失业什么的。结果签完了不是这么一回事,清单出来了以后,这个是两岸互利共荣的时候,它就讲说是不是中国有什么政治企图心,让这么多。

赵少康:对你好也骂。

金溥聪:对,台北市花博还没办之前,你看被炒了半天,几乎占了我们台北市选举前半段的2/3的议题,结果花博办出来也很好,它又消声了。

赵少康:花这么多钱,应该的。

金溥聪:我们为台北而走,台北起飞,没走之前它也在强调当家闹事然后又去制造对立,等到我们出来是一个很嘉年华的时候,它就不再提这个,开始唱衰你,把你游行的人数大幅的消减,一路就把你说的表现的多么的差,不如预期,动员很差。但是事实不是如此,这是民进党过去选举一贯的。我倒是真的对台湾的选民经历这么多选举,我有我的信心,我觉得他们自己能够分别能够判断。

赵少康:请教金秘书长,就是说你刚才特别提到ECFA等等,其实大家蛮关心的两岸大陆政策。你觉得说以这次选举来看,第一个民进党好像刻意回避,我记得好像郝龙斌、朱立伦都问它ECFA,事实上蔡英文基本上回避,说这个是地方选举了,不牵涉到大陆政策。其实当然是有关系的,你随便举一个说自由行开放,怎么会对都市的建设没关系呢,甚至贸易的往来怎么回没有关系。可是基本上民进党的候选人他就刻意回避。好像国民党候选人去追打这件事情,他们也四两拨千斤,好像这个事情在这次选举两岸政策并没有变成一个议题,你怎么看这个事情?

两岸经济议题跳脱选战主轴?

金溥聪:我记得我刚才回国也就是在将近一年以前的时候一回来的时候,那时候弥漫的非常低迷对于执政党来讲,觉得五都好像都岌岌不保。我记得那时候不论是国内国外记者第一个问我的问题就是说,在选举的期间你们国民党阵营会不会所有候选人包括党中央都避谈两岸经济协议ECFA。我那时候还说你们好像在逼我,但是我告诉你我不是硬着头皮,我是告诉你我们一定是正面迎战,一定是直接来谈,因为这个是对台湾有利的事情,对台湾人民对两岸和平共荣都是一个正面效应的事情。

结果随着时间的变化,各位如果回头看整个发展过程的时候,从马英九直接跟蔡英文主席辩论之后,整个气势就变了,然后整个就开始避谈不去谈ECFA的变成民进党。大家有说你们为什么不追打为什么不去谈,我上一次也在一个场合里面提过,我说我们是执政党,我们已经签了,而且我们一再告诉民众这个未来不仅是两岸之间的问题,它所传达的一个讯息最重要的是给世界其他各个国家说两岸的紧张降低了,两岸是在互利共荣的一个目标上一起向前推进,两岸的和平大家都可以看的起来,给予高度的肯定。

所以全世界只有民进党在唱衰两岸之间这一种往和平共融的方向走,我在全世界外国的友人朋友都告诉你,他们都是高度肯定两岸的这样的政策,所以民进党就不谈了。那我们是执政党,我们当然可以学阿扁以前那样,在所有的政府的文宣里面统统都去强调ECFA的好处或重要。但是我觉得好百姓会看得出来,有时候你这样做过头,好像水费单上有什么,他会拿出来打你,说你用行政制约。

所以这个就是我想国民党和民进党之间的区隔在这里,所以我们努力去谈,但是民进党就是避谈,但是我觉得老百姓都知道ECFA,我做过很多的内部调查民调,都认为这个ECFA绝对是利大于弊。

北二都肉搏战决胜中间选民

赵少康:不过简单的看起来民进党的确是怕这个议题,所以尽量在回避,民进党这次跟以前有很大的不同,你看苏贞昌以前多霸气,现在穿个粉红的衬衫开的叫音乐会,虽然音乐会上也是谈政治,但是至少名义上搞的音乐会,发什么CD这些。蔡英文更是幸福很简单,好像幸福可以从天上掉下来。我看今天的广告也是一个小女孩亲她的脸等等,她的电视广告也是好几对青年男女,车在那儿在路上就亲嘴、亲脸。基本上我认为是一脉相承陈水扁那个“有梦最美希望相随,希望快乐”什么的,其实一样。但是,这次看到的是目标是年轻选民,好像年轻选民或第一次投票的选民好像有受到影响。

金溥聪:我想这个全世界的年轻选民都类似的,他们对于政治不是那么有兴趣,关切,所以你问他生活中最关心哪些事情,我看政治是排在十名,一般老百姓排五名以外,他大概排十名以外。他们对过去这一段时间政治的发展,哪一些是对政党里面留下的一些记录,也不是那么清楚。所以他们等于是一个新的一代不断的加入这个选民的行列,对他们来讲他们记忆没那么深刻,所以我就形容民进党这次选举很像潮梯,它就不断的用一些所谓新潮的、比较时髦的视觉上跟音乐上的效果去赢得年轻选民的好感。所以这次出现了很有趣的一个现象就是说,学历越高的或是年纪在中年以上。

赵少康:40岁以上。

金溥聪:对执政党比较支持,但是在年轻的选民。当然这个也不完全是这个原因,因为自古到今都是年轻人对执政党都是比较不满比较较高严苛的期许。所以我想民进党是刻意,它心中想的就是用这两个候选人正的是放眼都在想着2012的大选。所以我想当外界一直讲说这是马英九的期中考,我就想说这种观察的角度也对,因为你执政到现在。

但是更重要的是所有城市里面对未来市长,现任的期末考,未来市长的入学考,因为真正关心的还是这个城市里面的。因为台湾的氛围,因为台湾很小媒体非常热洛,大家希望把它炒成一个更热闹的时候,大选的题目一定会在里面,它有它的相关性,但是不尽然完全相等,这我的看法。

赵少康:现在采访的是国民党的秘书长,这次五都选举的操盘手金溥聪金秘书长,到底这次五都选举的结果对两岸会发生什么样的变化,还有吴乃仁说了,说没关心,他们照样可以选总统,民调来决定,那么到底金秘书长怎么看这个问题,我们休息一下再回来。

 

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片