胜选是唯一王道 “五都”开票日就是2012开打时
2010年11月25日 09:05东南网 】 【打印共有评论0

东南网11月25日讯 据台湾媒体报道,民进党秘书长吴乃仁把话说得坦白,“谁最可能当选,谁就代表民进党2012年出线”。吴乃仁的谈话当然不是在为苏、蔡量身订做,他只是说出事实:“胜选才是唯一王道”,只要有实力,参选“五都”还是可以参选2012年。

“五都”选举是2012前哨战,后天“五都”开票不是战争“结束”,而是更大战役的“开始”。“五都”选举牵动2012年布局,民进党选后上演的政治内战,可能比选前还要精彩。

民进党北“二都”市长候选人苏贞昌、蔡英文被外界视为2012的可能人选,虽然苏贞昌选前不断重申“当选做满四年”,蔡英文也强调“负责到底”,苏贞昌看来把话说死,蔡英文则保留想象空间,但政治充满无限的可能,没有人认为苏蔡和2012年参选绝缘。

民进党向来是“战功决定论”,辅选抬轿立下的汗马功劳,远比不上亲自坐轿、开疆辟土。

生平第一次参选的蔡英文,选择御驾亲征新北市,不无在党内立下战功的意义。

即使苏贞昌和蔡英文双双当选,只要党内初选的民调最高,民进党仍可能提名苏或蔡参选,两人不会因现职而受到限制,除非苏、蔡本人拒绝参选。

民进党最快将于明年一月将召开临时全代会,讨论是否修改现行的正副台湾地区领导人和民代党内初选提名规定。台湾地区领导人和民代席次攸关各派系实力消长的现实问题,恐怕将引爆各派系求生的“野蛮游戏”;民进党若能平稳处理初选争议,不再重蹈2008年天王恶斗的错误,将转型为更成熟的政党。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片