谁将胜出?“五都”选战7大看点
2010年11月25日 07:47台海网 】 【打印共有评论0

大台中市 地方派系会否反弹?

概述

台中选民结构为蓝六绿四,基本盘差距明显,此次民进党虽然派出实力不俗的苏嘉全,但对上“台中王”胡志强也难有胜算。在胜负之外,其实地方派系的表现更为引人注目,因为县市合并打破了台中县红黑派系轮流执政的“潜规则”,导致红派反弹,国民党内部整合屡现危机。

点评

张文生:2005年县市长选举和2008年“大选”,台中县市都开出了接近蓝六绿四的稳定结果,但这次应该会有变化,蓝营得票数很难超出太多,一方面是因为地方派系的整合问题,虽然“红派”大佬廖了以已经率众明确挺胡,但基层实际反弹力道还得看投票表现;二是受“中央”执政拖累,国民党的改革对选战也是把双刃剑,得失仍需观察。

丁仁方:台中的选情一直比较稳定,这与胡志强幽默、机敏的个人风格有关,与郝龙斌恰好形成对比。苏嘉全作为“空降”,就算选赢了也未必会定居台中,选民干吗要支持他?另外,地方派系谋求的是自身利益,在目前胡志强的压倒性优势下,他们不会在投票时大幅反弹。因为他们想要的好处,全在胜选者手中。或许地方派系会有出全力支持胡志强或是出八成力的差别,但应该不会有大的意外。

大高雄市 “弃保效应”能否发生?

概述

大高雄选民结构蓝弱绿强,历次重要选举得票率显示,国民党在高雄市尚可与民进党平盘,但在高雄县明显落后,县市合并后,选举基本盘约为蓝四绿六。由于高雄县长杨秋兴从民进党脱党参选,本次选战呈现陈菊、杨秋兴、黄昭顺三强相争格局,而最大看点则在于杨、黄之间会否发生弃保,真正威胁到目前一骑绝尘的陈菊。

点评

张文生:虽然国民党反复拒绝“弃保战”,但一定程度上的“弃保效应”肯定会有,很可能由基层选民自发完成,只是这样很难形成拉下陈菊的政治力量。陈菊在高雄市的票源稳定,杨秋兴的主要选票在高雄县,在高雄市则主要靠弃保票。在票源分割方面,蓝营要比绿营严重得多,黄昭顺能拿到的可能主要是深蓝票。

苏嘉宏:比起国民党在大台南尚可守住基本盘,大高雄黄昭顺的选情可谓非常不乐观。从策略上,黄昭顺想要有作为,就应该抓住陈菊猛打,制造政党对决态势。但她没有,主要精力都用来攻击杨秋兴。高雄县市的蓝营选民对“弃保”议题其实非常厌恶,但现在声势最浩大的就是弃保。杨秋兴争取到了高雄县地方派系,以及民进党内谢系、扁系和宋楚瑜、星云法师的支持,这些其实就是一个不分蓝绿的 “反菊联盟”。以投票率在70%至75%计算,黄昭顺在大高雄很可能守不住国民党的基本盘,而陈菊与杨秋兴的得票率对比可能在42%比38%左右。

大台南市 蓝营会不会被边缘化?

概述

大台南市是绿营的大本营,民进党已在台南市连续执政13年,在台南县连续执政17年,根基深厚。此次选举,国民党派出了号召力极为一般的郭添财,对上民进党的赖清德,被称为“还没开始就已结束”的选战,以前小输的局面演变为如今的大幅落后。在几无悬念的结果之外,最有看点的其实是蓝营在台南会不会被彻底边缘化。

点评

张文生:除了拿下市长,民进党此次在大台南的市议员席次也有可能增加,或将同时夺取行政权与议会监督权。再加上升格后,“五都”原有的“乡镇市”都将改为“区”,由市政府直接任命,这意味着绿营的实力将进一步向基层扎根,情况类似的“南二都”一旦再度落入绿营手中,未来将“深度绿化”,国民党在南部的地方派系将被逐步蚕食,以后想翻盘难度更大。

苏嘉宏:其实不仅是大台南,包括整个云嘉南地区,国民党的力量都会越来越弱化。国民党在南部长期疏于经营,是典型的“北台都会党”。国民党执政以来,用的人没有南部的,也没有向南部投入资源,形成恶性循环。而新潮流系长期透过地方派系,在南部深入耕耘。不过郭添财在台南选得非常认真,国民党在大台南应该会守住基本盘。对于郭添财的努力,蓝营的基本盘还是看在眼里的,他们会用选票给郭添财一个公道。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片