谁将胜出?“五都”选战7大看点
2010年11月25日 07:47台海网 】 【打印共有评论0

台北市 谁掌握“政治心脏”?

概述

台北市作为台湾的政治、经济、文化中心,政治效应“一都”可抵“三都”,等同于台湾政坛的“心脏”,历来是蓝绿全力争抢之地,谁掌控这里,谁就站上“大选”的制高点。本次选战,郝龙斌和苏贞昌之间的战斗也确实打得最为激烈、胶着。

点评

张文生:台北市一直是蓝大于绿的选民格局,从历史来看,除了1994年陈水扁因国民党分裂执掌了一任,历次选举民进党都没什么办法,而且得票率从未过半。此次苏贞昌如果能赢,将是历史性突破。不过,瞄准2012的苏贞昌,最希望的结果应该是自己高票落选、蔡英文在新北市当选,否则,如果他当选,明年1月才能上任,而民进党5月就要公布2012的人选,如此他等同于直接出局,只能寄望于更为遥远的2016年。

苏嘉宏:这次苏贞昌在台北市一改以往 “电火球”风格,主打粉T恤、演唱会等“非典型”选战,低调得令人诧异。有人质疑他“选假的”,恐怕不是无中生有。对苏贞昌来说,他没有党职在身,选赢选输都不需要负责任。对国民党而言,台北有它的指标意义,但是郝龙斌出于个人因素影响,蓝营选民对他有失望成分在。若丢台北,蓝营等同输给自己。

新北市 希望之星谁先崛起?

概述

新北市不仅人口规模最大,还与台北市有着极强的联动效应。这里的选民结构大概为蓝绿各半,民进党曾经获得县长选举四连胜,但上次县长选举输掉20万票,2008年“大选”更是大输50万票。此次选举,蓝绿分别派出各自的希望之星朱立伦和蔡英文,展现志在必得的气势。

点评

张文生:两位政治明星的对决,结果将直接决定双方未来的走向。桃园县长出身的朱立伦,其备受好评的执政经验更容易得到选民的接受和信任,低调有序的选战表现也更有优势。蔡英文的最大优势在于尤清、苏贞昌曾连续执政16年,在这里有着厚实的基层资源,但参选诚意是她的一大短板。对志在2012的蔡英文来说,最有利的形势是苏贞昌拿下台北市,自己高票落选,如此她将彻底巩固党内地位,参选2012几乎再无障碍。

苏嘉宏:朱立伦如果在新北输掉,最大的问题就是经营时间太短,在地连结欠缺。而同为“空降”,蔡英文并不像传说中那样毫无章法,她的背后是新潮流系。新系把持了从党中央到地方的基层动员能力,这种非正常的选举资源私下都输送给了蔡英文。另外蔡英文作为民进党主席,有她需要承担责任的压力,因此她并不能像苏贞昌那样“顺其自然”。如果输掉新北市,蔡英文的党主席搞不好都要丢掉,为个人前途计,她仍会在新北市与朱立伦“拼了”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片