谁将胜出?“五都”选战7大看点
2010年11月25日 07:47台海网 】 【打印共有评论0

台海网11月25日讯(海峡导报记者 刘强 燕子/文 资料图片)本周六,台湾首次“五都”选举即将投票,这次选战既被称为马英九及国民党的执政“期中考”,也被视为2012年“大选”的前哨战,蓝绿都有输不起的压力,也有全力一搏的动力。

针对这次意义重大的选战,导报记者采访了厦门大学台研院政治所所长张文生副教授、台湾成功大学政治经济研究所丁仁方教授和台湾辅英科技大学苏嘉宏教授,请这些长期关注岛内选举的两岸专家总结、点评“五都”选战的七大看点,希望能帮助大陆读者更好地观察这出“政治大戏”。

选举结果 谁将拿下三席?

概述

拥有约1400万人口的“五都”,在台湾总人口中占到近60%,且涵盖了主要的都会区选民,舆论普遍认为,蓝绿谁赢得这场选战,谁就将取得2012年“大选”的优势。目前,胜负标准已趋于一致,即“五都”取得三席者胜。

点评

张文生:目前国民党实际执政“三都”(台北市、台北县、台中县市),所以即使周六拿下“三都”也不能算赢,而民进党目前执政的“南二都”选情稳定,拥有更为主动的进攻地位。从结果来看,蓝绿谁能拿下更多席次,谁就能为2012打下更好的基层基础,掌握更多政治、经济资源。尤其对丢失“中央执政权”的民进党来说,一旦获胜,由于拥有了充分的地方任命权,不仅能让众多“失业”的政治人物找回政治舞台,还能更有效地策反蓝营的地方派系;而国民党若丢掉“北二都”的任意一个,都将被视为选民对马英九执政不满的反弹,对2012有很不利的影响。

丁仁方:坊间普遍认为“五都”选战整体是“三席定输赢”的格局,特别是其中还牵涉到苏贞昌与蔡英文谁能跳出 “五都”火坑,投入2012年“大选”的问题。从台湾近年的选举来看,一般“骨牌效应”大于“钟摆效应”,因此“五都”中蓝营如果能拿下“三都”,那么2012就会比较主动。

总得票比 政治板块如何移动?

概述

除了席次,蓝绿总得票率的比较也是一大看点。2008年“大选”蓝大赢绿 200多万票之后,绿营接连拿下 “立委”补选等中小型选举,已经出现部分选民由蓝转绿的迹象。事实到底如何,可能还需要 “五都”这种大规模的选战来检验。

点评

张文生:得票率方面,民进党肯定会比2008年好得多,除了民进党自身从低谷中逐渐回升,也跟国民党执政出现一些问题有关。不过,这种得票比虽能看出政治板块移动的某些迹象,但并不能真正反映蓝绿力量的变化,原因之一就是大高雄出现无党籍的杨秋兴,对蓝绿的票源都有侵蚀。

苏嘉宏:蓝绿的政治版图并不会在“五都”中有大的位移。这次仍然是蓝投蓝、绿投绿的情况,所以区别就在双方的投票率。如果蓝营得票率低,那绝对不是蓝营选民都改投绿营,而是他们没有出来投票。有人喜欢说 “中间选民”,其实绝对没有政党倾向的选民很“珍稀”。从纵向看,我认为国民党这次在 “五都”的绝对得票数量,会比2008年“大选”马英九在 “五都”地区少100万票以上,这样一来,绿营的总得票数就会多于蓝营。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片