亲娘与奶妈:陈致中用选票“讨公道”
2010年11月24日 10:25华夏经纬网 】 【打印共有评论0

召妓案真相呈现,陈致中的选情逆势大涨;同选区的民进党候选人“皮皮剉”纷纷告急,连辅选者谢长廷也忧虑陈致中将使“选票太集中”。

如何解读这个似乎难以理解的现象?有人认为这只是“深绿”选民的反应,没有“全局意义”。这种观点其实是长期存在的重大误解,认为“深绿”只是“少数”,只是“尾巴摇狗”;但实际的情势却是,“深绿”未必是“少数”,而是一个在所有民调中大约占了公民总数百分之二十上下的板块(如主张“台独”,为反对而反对),亦即约占民进党“基本盘”(总公民数四成许)的五成上下,这绝非“少数”。更重要的是,“深绿”即使不是绿营的“绝大多数”,也绝非“尾巴”,而是最核心最扎实的“主体”。不但陈致中要在“深绿”寻求生路,陈菊、蔡英文、苏贞昌等也无可能背叛“深绿”而存活,因为“深绿”是绿营与民进党的母亲,是绿营乳汁的根源。

简单明白的事实是:在小港区、前镇区的“深绿”投票给陈致中,但他们也投票给陈菊(所以陈菊为陈致中站台);同理,在高雄的深绿投票给陈致中,在台北市的深绿则投票给苏贞昌,在新北市的深绿投票给蔡英文。此一政治吊诡显现的意义是:在民进党的主体深绿眼中,陈致中与苏蔡无异;反过来说,对蔡苏及陈致中而言,则皆必须以深绿亲娘为主要的政治乳汁根源。

陈致中与陈菊、蔡英文与苏贞昌都是一样的,皆是以深绿为亲娘;陈致中与其它三人不一样处,是陈致中只能喝到深绿亲娘的奶,但其它三人则也有机会找到“中间选民”为奶妈。结果是,一代又一代“中间选民奶妈”代“深绿亲娘”授乳,养出几代继承绿色基因、不改绿色本色的政治风云人物。这种“亲娘/奶妈”共育的奇观,不是只在今年“五都”大选出现;回头想一想,这其实已是二十年来不断只换主角不换剧本的陈年戏码。

深绿是亲娘,亲娘挺陈水扁、陈致中及郑弘仪;所以,任何民进党的政治领袖,即不可能与陈水扁、陈致中及郑弘仪切割,不可能“转型”、“超越”,不可能将民进党及台湾救出泥淖。因为,深绿是亲娘、是主体,不是尾巴。

这是台湾政治的死结。一代一代的“中间选民奶妈”,授乳给民进党的开明改革人士,希望他们能“转型”、“超越”,将民进党及台湾救出泥淖;但是,奶妈毕竟只是奶妈,谁敢成为忤逆亲娘家训的不肖子?因此,“中间选民”只是“深绿”的锦上添花,正如奶妈只是“亲娘”的锦上添花。

众人皆曰民进党很会选举,其实就是指极擅“亲娘/奶妈”的操作。此次“五都”选举显示,深绿亲娘已经绿到连陈水扁贪渎、陈致中召妓,及郑弘仪的三字经也力挺到底的地步;所以打着“新幸福”及“超越”口号的蔡苏等人,即可毫无后顾之忧地全力向“奶妈”讨好撒娇。亲娘无怨无悔的乳汁,加上奶妈心存憧憬的奶水,即可哺育新一代的绿营领袖。

这种“亲娘加奶妈”的战略,造就了陈水扁(还记得新中间路线吗?);也能造就蔡英文、苏贞昌及陈菊(粉红脸谱加电音三太子)。每一代民进党政治人物都有不同的“中间路线”,每一代“中间选民”也愿扮演大悲大慈的奶妈。但是,只要深绿仍是民进党的亲娘与主体,每一代民进党的政治领袖都会变成另一个“陈水扁”或“陈致中”,这未必是指他们会贪污或召妓,但他们一定也会走上撕裂社会、挑拨两岸的死路上去。因为,他们所获得的社会支持分别来自“亲娘/奶妈”,而亲娘的家训与奶妈的期许根本上却正邪是非迥然不同,终将使他们在“分裂的支持”与“分裂的期许”中左支右绌,最后在权力危机中倒回亲娘的怀抱。李登辉、陈水扁皆是如此,愈走愈下坡、愈沉沦,后继者亦无人能超脱此种宿命。

因而,仅寄望蔡苏等人能“超越”民进党者,势必希望落空。如果不能改变民进党的“深绿”本性、本质与本体,一切均属枉然。深绿投票给陈致中,难道他们不投票给陈菊、苏贞昌及蔡英文?

  【联合报】

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片