马英九为连任力拼眼前 将地方选举看作“中考”
2010年11月19日 13:51国际在线 】 【打印共有评论0

两年多施政成绩不佳,将本月地方选举看作“中考”

本报特约撰稿人/刘世洋

岛内地方选举历来被视为台当局执政的“中考”。如果说2009年底的县市长选举是台湾地区领导人马英九“中考”的副科,那么将于11月27日举行的“五都”选举就是正科。然而,此次选举的形势对马英九所在的国民党来说并不乐观,绿营已经放话说,要让马英九像美国总统奥巴马一样尝到“苦头”。面对严峻的选情,身为国民党主席的马英九全力以赴,在选举投票日到来前的最后关头,大力帮助本党候选人站台拉票。

冲刺阶段祭出“主席牌”

连日来,马英九南北奔波,不顾舟车劳顿,积极为候选人站台造势。“北二都”(台北市、新北市)是国民党此次力保的两大阵地,其中,台北市更是重中之重。马英九这几天“充分利用下班后的晚上时间”,深入两大重镇积极辅选。11月8日,马英九陪同台北市长郝龙斌深入绿营票仓,冒雨沿街拜票;前一天,马英九首度为国民党新北市长候选人朱立伦站台提势,并为朱立伦开出的选举支票“三环三线捷运网”背书。

大台中市长候选人胡志强是马英九相识40年的好朋友。今年1月,台湾“立委”三席补选,国民党全军覆没的结果让马英九很焦虑,是胡志强在这个时候鼓励他不要因此放弃改革。此次“五都”选举,马英九投桃报李,不仅亲自为胡志强披肩带,授战旗,而且还把他狠夸了一通,说他能言善道,执行力又强,选民不该放过这么好的人才。在“南二都”(大台南、大高雄),马英九陪同大高雄市长候选人黄昭顺上香祈福,出席大台南市长候选人郭添财的誓师大会,赞赏他们是“最打拼的人”。

在为本党候选人站台的同时,马英九不忘回击民进党籍候选人的种种攻击。马英九反问民进党主席、新北市长候选人蔡英文,“你说ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)是糖衣毒药,台湾会完蛋,又说若执政会延续前朝政策,如果要延续为什么现在不支持?”他还批评大高雄市长陈菊有两“高”,分别为市民负债高、刑事犯罪率高。

施政失误导致选情堪忧

马英九亲上火线为本党候选人拉票,从侧面反映出国民党目前的选情并不乐观。在“南二都”,国民党与民进党的差距很大,短期内赶超的机会很小;在“北二都”,双方一直处于胶着状态,胜负仅在误差之内;台中市的选情相对乐观,但差距也在不断缩小。

岛内媒体分析认为,之所以出现这种危险状况,主要有三点原因。一是马英九施政出现失误,削弱了蓝营的投票热情。

马英九上任以来沟通能力不足,对待民怨不够重视,导致民望不断滑落。再加上他在去年“八八水灾”期间几次失言,引来民众诸多不满。蓝营内部也对马英九的政绩有所抱怨。在扁家弊案问题上,马英九一再表示“尊重司法”,任由陈水扁“暗桩”法官做出有利陈水扁的判决。马英九还就民进党8年来都不敢动的“军公教”福利“动刀”,将其年终慰问金减半,引发这些深蓝人士的强烈反弹。

二是ECFA成效缓不济急。尽管ECFA的签署获得岛内民众高度肯定,但由于其真正实施要等到明年元旦,红利惠及普通民众还需要更长时间,短期内难以转化为选票。三是绿营处于上升势头。民进党在蔡英文的领导下逐渐走出扁家弊案阴影,并通过县市长选举及几次“立委”补选大幅提升士气,本次选举又派出最强阵容,使得国民党略处下风。

尽管选情不容乐观,但岛内舆论分析说,由于“五都”选举的胜负标准是席次而非得票率,国民党不排除在办好花博会,打好组织战、文宣战的前提下,不仅拿下大台中市,而且还以微幅优势攻下“北二都”,从而“低空掠过”。

未来两年要主抓民生

岛内政治分析人士认为,为扭转颓势、争取民心,不管“五都”选举结果如何,马英九在未来一年多的时间里将高度重视如下议题。一是民生问题。马英九声望之所以“直直落”,很关键的一点就是未能正视民生问题,没有及时有效地解决物价上涨、失业率居高不下等问题。未来,马英九施政肯定会将重心放在民生方面,为其低迷的民调止血。

二是两岸问题。改善两岸关系一直是马英九最受肯定的政绩,ECFA的签署深受民众认可。为进一步争取民心,马英九将会继续坚持现有大陆政策,按照“先经后政、先易后难”的原则推进两岸交流合作,稳健有序地落实ECFA,通过为民众谋福祉来拓展民意基础。

三是基本盘问题。马英九上台以来为当“全民总统”,不断讨好未投票给他的500万人,却一再让投票给他的700万支持者伤心。如何在推动清廉改革的同时兼顾地方派系及基层党员利益,在加速办理扁家弊案、大力推进两岸关系、积极关怀眷村生活等方面满足深蓝呼声,未来也将是马英九必须考虑的课题。 (作者单位:中国社科院台湾研究所)

国民党的政权保卫战

“五都”选举堪称2008年以来蓝绿最大规模的一次对决,其结果将关系到两党未来走势及2012年“大选”行情,因此也被岛内媒体称为2012“大选”前哨战。

“五都”共有1370万人口,占全台总人口的60%,仅“北二都”的人口就接近500万,掌握全台近半的经济产出,胜出一方将在“大选”中占得先机。尤其是在选民结构、人口格局、选战要素等方面,“五都”选举非常接近“总统”选举,其结果具有很强的参照意义。

对于两党来说,“五都”选举是“民进党再起关键的一役”,也是国民党的“政权保卫战”,选举结果将对2012年“大选”产生联动作用。“五都”选举还直接关系到马英九未来两年的施政是否顺畅。民进党若胜出将获得与“中央”抗衡的资本,如果他们拒绝执行“中央”政策,将导致马英九的“黄金十年”愿景难以贯彻。(刘世洋)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘世洋 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片