高雄“三国演义” 彗星撞地球?
2010年11月18日 09:11华夏经纬网 】 【打印共有评论0

中评社刊载评论文章称,当民进党秘书长吴乃仁在十月底自信满满的说,民进党“要输南二都,除非彗星撞地球。”依照此一说法,高雄的其他选将还需要再拼下去吗?铁板钉钉的事,还需要分析吗?另二位参选人国民党的黄昭顺与无党籍的杨秋兴,应该赶快摸摸鼻子,回家面壁思过去。

  吴乃仁称得上是民进党最资深的选举操盘手,与另一为位民进党新潮流系大老“神秘的微笑”邱义仁被尊称为“两粒土豆仁”,他们操盘选举的能力,在台湾政坛无人能出其右,搞选举、搞政治斗争,快、狠、准,也曾经为民进党选举带来一次又一次的胜利。

  不能不说,吴乃仁的说法,绝非痴人说梦,而是确有所本。吴乃仁的“本”,就是大高雄地区为深绿地区,属于绿营的老根据地。自高雄县市合并后,在正常情况下,绿营闭着眼,随便推出一个人都能当选,这种说法绝不夸张。

  根据过去四次大高雄地区主要选举的蓝绿得票情况,可以比较准确的列出蓝绿基本盘的轮廓。分别是,2002年高雄市长选举、2005年高雄县长选举、2006年高雄市长选举、2008“总统”大选(2004年“总统”大选排除,主要考量为319二颗子弹,可能造成选民投票意向扭曲)。

在这四次大高雄地区的主要选举中,2002年高雄市选举(蓝,黄俊英;绿,谢长廷),蓝绿阵营的得票比率为蓝46.8绿50.04。绿赢2万5千票;2006高雄市长选举(蓝,黄俊英;绿,陈菊),蓝绿阵营的得票比率为蓝49.27,绿49.41,绿赢1千1百票。2008年“总统”大选,蓝绿在高雄市的得票率,马英九51.59,谢长廷48.41,蓝赢2万9千票。

  在高雄县方面,2008大选,马英九48.59,谢长廷51.41,绿赢2万。2005年高雄县长选举(蓝,林益世;绿,杨秋兴),蓝绿阵营的得票比率为蓝40.86,绿59.14,绿赢10万9千票。

  由过去的四次选举来看,蓝绿在大高雄地区的基本盘大体可以呈现出来。在高雄市,蓝绿基本盘概算为5(绿)比5(蓝),伯仲之间。在高雄县蓝绿基本盘概算,6(绿)比4(蓝)。

  印证吴乃仁的说法,大高雄地区在蓝绿一对一的选举下,真的会如吴乃仁所言“除非彗星撞地球”。若以基本盘的选票数来评估。以投票率7成估算,高雄市约80万票,蓝绿分得40万票。以高雄县投票率7成估,约70万票。绿42万,蓝28万。那么在一对一的蓝绿对抗下,绿将以82万对68万,14万票之多赢得选举。更何况,陈菊在高雄经营已达4年之久,透过各种行政资源与高超的行销宣传能力,陈菊的声望远远高于蓝营任何候选人。

但是,绿营在大高雄地区压倒性的优势,在现任高雄县长杨秋兴脱离民进党参选后,形势发生重大变化。最大的变化是绿营发生分裂。若以蓝绿原有的基本盘分析,团结的蓝营必然打败分裂的绿营。以陈菊、杨秋兴的个人实力分析。陈菊在高雄市有五成的实力,杨秋兴在高雄县有超过五成的实力,鹬蚌相争,必然渔翁得利。黄昭顺只要能团结蓝营,就掌握了胜选的有利形势。

  但绿营分裂,在大高雄地区引爆的并非单纯的绿营分裂,而是蓝绿选票重新洗牌。选票重新洗牌的原因很多。三位候选人的形象、能力、人格,均有影响。因此,造成选票会出现跨蓝绿基本盘的流动,而这样的可能流动,将决定鹿死谁手。流动的路线大致如下:

  以高雄市为例,假设陈菊的执政能力真的好到不行,919大淹水也无任何影响。那么陈菊最高能囊括所有5成的绿营基本盘,约40万票,杨秋兴则与黄昭顺争夺另5成选票。而在高雄县,绿营有6成选票,以杨秋兴在高雄县执政9年的经历,在最差的情况下,杨秋兴与陈菊应可平分6成绿营选票,也就是各分得3成21万选票。核算下来,陈菊应可在大高雄获选票数为61万票。占大高雄150万票的4成。另外6成约89万张选票,势必在杨秋兴与黄昭顺之间流动。

在高雄市有5成约40万张,在高雄县有49万张选票(其中21万张绿营选票基本归杨秋兴),但原属于蓝营的选票则有68万张尚待决定。这68万张选票如何在黄昭顺与杨秋兴之间流动,势将决定选举的最后结果。

  更深入观察,如果黄昭顺能够固守蓝营五成以上选票。超过34万票,那么杨秋兴最多分得34万张,加上原有的21万张,杨秋兴总得55万张,选举结果已经没有悬念,陈菊稳定当选。如果黄昭顺只能固守蓝营四成选票约27万票,其他41万选票流向杨秋兴,那么杨秋兴就有62万选票,具有与陈菊叫板的实力,那么鹿死谁手就充满悬念了。

  而在整个大高雄的“三国演义”中,另外有二个值得观察的影响因素:一、蓝绿基本盘是否会出现有利绿营的重组;二、两岸关系改善发挥的因素有多大。就第一个因素而言,以陈菊台独基本教义派的极端角色,对蓝营基本盘的冲击应该极小。至于两岸关系的因素仍在起步阶段,对蓝绿基本盘能发挥多大改变能力,尚待观察。


 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片