台湾“五都”选举结果将是两岸关系变数
2010年11月17日 09:44台海网 】 【打印共有评论0

台海网11月17日讯 国、民两党在“五都”选举里怎样才算赢?何以说台北市这一仗谁胜谁负,乃国、民两党在本次“五都”选举里“抢三”的关键战?“五都”选举结果将会引发怎样的两岸关系变数?台湾中国文化大学中山与中国大陆研究所教授兼所长邵宗海昨日撰文“台湾“五都”选举结果将是两岸关系变数”,分析如下:

台湾“五都”选举结果,即将在11月27日揭晓,但是到目前为止,选情依然是扑朔迷离,不仅困惑很多关心选情的人士,也平添不少两岸关系的变数。

首先,是国、民两党在“五都”选举里怎样才算赢?撇开两党负责人士所称的数目之外,比较客观而且能令人接受的数字,就是在“五都”选举中至少要赢得三都才能宣称“胜利”。说起来,这个结果对国民党应该比较有利,因为现有“五都”里,它在三个都会有执政优势;但对民进党来说,它也不尽然完全吃亏,原先的选情是显示民进党在“五都”里,只有台中县市的都会稍显劣势,在其余四个地区均具领先。所以综合来说,国、民两党若其中之一赢得“五都”选举里的三个都会,就算是“胜选”。

胜选关键在台北市

现在问题是,这次选举结果极为可能是三比二,但国民党或民进党谁能赢得“三”这个数字,却是至昨难以确定的结果,其中关键地区就在“台北市”。根据最近多次民调的显示:国民党候选人郝龙斌与民进党苏贞昌都互有领先,可是彼此领先的差距,却都在正负误差范围之内,这也就是说,难以判定谁能胜出。

对苏贞昌来说,他具有赢的希望,是因为历来民进党候选人,从来没有一位能像他在如此倾向于蓝营的台北市,居然能拉紧中间选民与现任台北市长郝龙斌抗衡。

可是,对郝龙斌来说,他也是还有连任机会,不仅是因为他具有执政优势,而且日前“花博”的开放,促使台北市跃上国际社会舞台,也让不少选民重新给予他较高评价。

台北市这一仗谁胜谁负,就变成了国、民两党在本次“五都”选举里“抢三”的关键战;但从目前台海微妙的情势来看,也形成了是两岸关系和平发展的过程里一个牵动全局的“变数”。作者谨分析这项“变数”的影响所在:

第一、若是国民党输悼了台北市、也就将选与结果显示胜算的“三”字、拱手让给民进党。这个博弈结果,国民党恐怕输的不只是台北市或是“五都”选举,赔上的将是整个气势。影响所及,则是2010年的“立委”选举是否尚可力保“立法院”多数席次,以及届时的“总统大选”,马英九是否尚有机会赢得连任。

选举结果可能引发的两岸关系变数

这种连带效应会让国民党继续遭遇“挫折”,当然就会使得马政府的大陆政策受到选举较大影响,本来已经呈显谨慎而且保守的想法,可能就此让两岸关系发展的步伐趋缓。再严重一点的说,为了力抗民进党刻意标红的“亲中指控”,国民党会否重塑“台湾主体意识”,就令人关切。

站在大陆立场来说,当然不会乐意见到国民党在“五都”选举里遭遇“挫折”,但因应台湾在选后可能导致的变局,总有不同的方案应对,特别是会注意到民进党可能“重返执政”的结果。这种情况下,还要强说两岸关系不会因这场选举而变质,也是很难说服人的。

第二、就是国民党在台北市输了,市长就要换成在野的民进党来当家,这就会让中央与地方不同调的“矛盾”开始突显。这就必然会进而影响到“两岸关系”的层面。举个例说,目前进行中的两岸各层面的交流,几乎有一半以上的场次是在台北市进行的,包括即将进行的第六次“陈江会谈”。如果台北市选举结果最终是“政党轮替”,往后两岸会谈要不要仍照原先规划在台北进行,马就要考量。而且届时民进党在台北市的执政者与支持者,借机造势“杯葛”与“反对”,对两岸的和谐所造成的破坏,现在已可预期。

第三、民进党如果赢得“五都”选举,就赢得选举的话语权,届时就可回头过来标榜马政府推动大陆政策的失败,特别说明他们当初反对陆生来台、杯葛ECFA签署的正当性与合理性,这一来就会平添两岸关系的复杂性。而且陈菊的胜选,也就导致杨秋兴在高雄的败选,藉此另可封杀民进党内对大陆政策有意温和走向的想法。民进党内部“仇中的激进派”会否因而兴起,作者对此可能性持小心观察的立场。至少,因为选举而让民进党更有机会问鼎2012年的大位,让北京存在较多的疑虑,因而影响到目前两岸的氛围,这些都是能预期的民进党在台北市胜选后的政治形势发展。

第四、即使国民党在“五都”选举中赢得三席,但如果只是险胜,票距相差很小,导致蓝绿板块拉近,也会使得马当局在2012年大选之前,大陆政策更为谨慎与保守。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片