烽火遍“五都” 决战看台北
2010年11月05日 07:49海峡导报 】 【打印共有评论0

“五都”选战进入最后的决战时期,选情扑朔迷离,台湾著名时政评论员胡忠信4日向导报独家供稿,阐述了他对“五都”选情走向的分析:

关系到台湾政治板块重整,而且是2012年前哨战的“五都”选举,已经进入“肉搏战”、“巷战”阶段,各种民调纷纷出笼。这其中,有的科学论证、逻辑严谨,有的就是欺敌的烟幕弹,但是综合各种民调指数,仍然有其大趋势。

民进党的大本营台南、高雄两市,仍然是一面倒形势。以台南县市为例,赖清德超过对手至少20%,二十年以来,民进党在台南县市长期执政,台湾意识根深蒂固,难以撼动,国民党过去十年虽曾派出清新人选吴清基、高思博、郭添财参选,但难有翻转可能。正如台南县长苏焕智的说法:“国民党不懂南部人的心。”

高雄市民调的吊诡是国民党籍黄昭顺老是敬陪末座,眼看大势已去,国民党中央只能自我催眠 “战到最后一兵一卒”,不要崩盘就好。而民调显示,即使发生“弃黄保杨”效应,仍然难以超越陈菊。国民党想的是若黄昭顺被 “弃保”,连市议员都“带衰”,甚至波及15个月后的马英九连任选票,“弃保效应”最后不会落实,与国民党必须保住颜面与实力有关。

国民党在台中市选情相对平稳,历经治安风波、派系反弹以后,胡志强在民调上领先苏嘉全十个百分点,算是安全距离。民进党的苏嘉全体力充沛,上山下海,勤能补拙,有不可低估之处。胡志强虽然在最后一个月展现优势,但丝毫不敢掉以轻心,任何突发状况 (奥步)都足以“猪羊变色”。

新北市的选举具有政治指标意义,民进党蔡英文的胜败,都足以影响民进党的政治气势与蔡主席个人声望。国民党朱立伦被视为“后马”政治新星,其胜败不仅牵涉新北市朝野势力消长,也会影响国民党未来权力结构。蔡若胜出,必会扶摇直上,问鼎2012年,如落败,恐怕连党主席都不保。朱立伦情况亦然,胜出就成为“后马”的“储君”,成为党内绩优股,反之就声势受挫,必须下野好好休养,再等下一波机会,蔡英文、朱立伦都有“不可输”的沉重压力。

“五都”选举的关键之战是台北市。历经新生高、花博弊案纷扰,郝龙斌一路被追打,民调受重挫,对手苏贞昌乘势而起,以“间接战术”接收战果,也就是任命民进党市议员、泛绿名嘴冲锋陷阵,苏贞昌则变脸,以中间选民代言人自居,玩扑浪、脸书,与都会青年上班族博感情,避免出现蓝绿对决态势。

台北市的蓝绿基本盘对比是六比四,或者是五五比四五,如今郝苏两人出现“死亡交叉”,民调打成平手,而且中间选民、隐性选民是往苏贞昌倾斜,由于变量存在,郝龙斌当然不敢松懈。国民党中央11月21日选前一周将规划10万人上街游行,盼望催出泛蓝死忠支持者,依目前泛蓝低迷士气,如果泛蓝没有达到六成五投票率,郝龙斌处境危殆。

为了鼓舞国民党选民热情,党内有人提议,在11月21日的动员场合,由马英九本人宣布,如果国民党不到三席,他将辞去党主席,以“抢救英九大兵”方式激将。问题是2005年县市长选举已玩过一次,“一鼓作气,再而衰”,会有效吗?何况台北市的选情与马英九难脱干系,马本人就是问题本身,这样会不会反使泛蓝选民更不想出来投票?

“五都”选举就是“二加一”的选举。台北市的胜负谁属,不仅影响台北市,还会上升为两党各自的党内生态消长,郝苏两人的压力,绝对不输于一水之隔的朱蔡之争。

调查

 

五都选举调查

1.五都选举,蓝绿都把3席作为一个指标,谁面临的困难更大?
  国民党,目前只有在大台中才有稳赢的把握。
  民进党,北中“三都”都无必胜的把握。
  选情瞬息万变,不好说。
 
2.国民党在南“二都”能翻盘么?
  有可能翻盘。
  大高雄有可能翻盘,大台南不可能。
  大台南有可能翻盘,大高雄不可能。
  “二都”均无可能。
 
3.你认同“五都选举是2012大选的前哨战”么?
  认同,选举结果牵动蓝绿政治版图变化,影响2012选举士气。
  不认同,两次选举时间距离一年多,蓝绿都可以重新修整。
  不好说。
 
4.“五都”选举结果会否影响两岸关系?
  会,影响很大。
  有影响,但不大。
  没有影响。
 
  用户信息  
  年龄:
 
  学历:
 
  性别:
 
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片