凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

涉掺油诈欺等罪嫌 台湾味全董事长改列被告

2013年11月08日 10:48
来源:新华网

据新加坡《联合早报》8日消息,经彻夜侦讯后,台北地检署以魏应充涉嫌诈欺、标示不实和违反食品卫生管理法三项罪嫌,谕令1000万元(约42万新元)交保,味全总经理张教华以500万元(约21万新元)交保,两人均限制出境。

味全董事长魏应充(前右)昨早在保镖护卫下离开地检署。

味全董事长魏应充(前右)昨早在保镖护卫下离开地检署。

为厘清掺油事件真相,台湾检调单位前天无预警地搜索顶新集团旗下的味全总公司及顶新制油厂,传唤味全董事长魏应充等六人到案说明。

经彻夜侦讯后,台北地检署昨天清晨5时50分以魏应充涉嫌诈欺、标示不实和违反食品卫生管理法三项罪嫌,谕令1000万元(新台币,下同,42万新元)交保,味全总经理张教华以500万元交保,两人均限制出境、出海,且改列被告。

魏家以半个小时时间,筹足了保金。魏应充在离开台北地检署时向媒体说:“本公司经营一向恪遵法令,针对检调机关的调查,我们已经说明清楚,侦查期间不便对外说明,大家辛苦了,祝福大家!”

据台湾媒体报道,魏应充在应讯时把责任全推给张教华,供称他只是公司董事长,油品采购业务都交给张负责,他不清楚采购细节,检调对他的说词持保留态度。

顶新集团核心的粮油事业群是由魏家四兄弟共同持股,顶新制油由魏应充担任董事长,其他兄弟都是董事成员,故检调下一波不排除要约谈魏家其他三兄弟。

相关股价均走跌 金管会指现象异常

受到魏应充改列被告消息影响,味全、康师傅昨天股价均走跌,味全以47.65元跌停作收,创下今年5月底以来新低价。味全这两周来市值蒸发了31亿元,其他福懋、佳格等食品股昨天也都被拖累收黑。

国民党立法委员卢秀燕昨天在立法院说,有人利用这波食品危机,刻意在股市放空味全、福懋等公司股价,大捞一笔。金融监督管理委员会主任委员曾铭宗回答说,确实有发现异常现象,因此事涉及刑事,金管会会配合检调单位调查,确定买卖者身份。媒体报道,单是近来四个交易日,放空味全股价者已获利1200万元。

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯