凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新华澳报:"台湾共识"只是民进党单方之言何来共识?

2011年08月30日 17:00
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网8月30日电 新华澳报今日刊登富权的文章指出,蔡英文在《十年政纲》的“两岸篇”中,为了闪躲“九二共识”,而提出了“台湾共识”。

文章认为,这个“台湾共识”并不是什么新货色,早在民进党内“总统”初选中,苏贞昌就已提出过“台湾共识”。再往前一点,前美国在台协会理事主席卜睿哲也曾提出过“台湾共识”之说。

文章表示,可以说,蔡英文只不过是拾人牙慧而已。而且,还是以“总统”初选中她的对手那儿“偷师”的。为此,一向“挺苏”的《自由时报》社论就喜孜孜地宣称这是苏贞昌的“原创”。由此可见,蔡英文为了掩饰自己论述上的不足,连不抄袭初选对手原创论述的自尊都抛弃了。

文章认为,蔡英文抬出“台湾共识”就是为了回避“九二共识”,这就是蔡英文提出“台湾共识”的原因,至少也是要闪躲“九二共识”。

然而,这个“台湾共识”,只是民进党自己的东西,并非是大部分台湾民众所都拥护的,因而何来叫“共识”?实际上,所谓“共识”,按《现代汉语辞典》诠释,就是共同的认识,如经过多次讨论,双方消除了分歧,达成共识。

文章说,实际上,“九二共识”就是两岸两会经过多次讨论及书函往来,最后确定的共同认知。尽管它没有一个文件,书函上也没有“九二共识”这个词,但它确实是海协会和海基会在“一个中国”议题上所取得的高度交集点。两岸两会后来之所以能够进行“汪辜会谈”,能够进行后续谈判,而马英九就职后两岸两会能够恢复谈判,并一连签署了包括“ECFA”在内的十五个协议,就是以“九二共识”为基础的。

这一点,连陈水扁也不敢否认,只不过是以其诡辩的思维,抓住并没有一个文件写明“九二共识”这几个字,就胡说没有“九二共识”,但他又不得不承认,确实曾有那么一回事,因而就叫“九二精神”。

吕秀莲尽管提出了“九六共识”这个概念,但她并不否定有“九二共识”这回事。她说,双方的确有“一个中国,口头各自表述”的非正式共识。

文章指出,因此,这个世界上确实是存在着“九二共识”。蔡英文不能为了反对“九二共识”,而睁眼说瞎话,胡说没有“九二共识”。

而蔡英文所提出的“台湾共识”,这只是民进党的单方面言语,不管它叫做《台湾前途决议文》也好,还是苏贞昌所说的“生存是王道、民主是基石”也好,或是蔡英文自己的“和而不同,和而求同”也好,都是民进党的自说自话,既未有提交给两岸两会讨论过,更遑论得到海协会的承认和接纳。因此,蔡英文以为可以拿“台湾共识”来代替“九二共识”,如果不是天真的话,就是故意挑衅两岸关系。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯