两岸关系学术研讨会开幕
2010年08月05日 08:05人民网 】 【打印共有评论0

人民网西安8月4日电 (记者李炜娜)今天上午,第十九届海峡两岸关系学术研讨会在西安开幕。来自海峡两岸的80余位专家学者聚集一堂,以“ECFA与两岸关系发展之展望”为主题,围绕两岸经济发展趋势、两岸文教交流的现状与发展以及其他议题进行为期两天的研讨。

海峡两岸关系学术研讨会由全国台湾研究会、中华全国台湾同胞联谊会、中国社会科学院台湾研究所联合主办,已经走过了19个年头。全国台联会长梁国扬代表主办方致辞。他说,19年来,我们目睹了两岸关系在“台独”分裂势力干扰下艰难前行,也见证了2008年5月以来两岸关系峰回路转、拨云见日,并步上和平发展轨道。两年来,两岸两会恢复了制度化协商,特别是今年6月29日,两岸签署了ECFA,开启了两岸交流合作的新时代,对两岸关系发展将产生重大和深远影响。在这种形势下,两岸学者共同探讨“ECFA与两岸关系发展之展望”,具有十分重要的现实意义。

开幕式上,台湾东海大学教授杨开煌、台湾中国文化大学教授蔡玮、北京联合大学台湾研究院教授徐博东、上海国际问题研究院台港澳研究所所长严安林等6位两岸学者做了主题发言。就如何以签署ECFA为契机,全面深化两岸经济合作;如何进一步破解政治难题,不断增进两岸政治互信;如何加强两岸文教交流,增进中华民族认同和中华文化认同等提出了思考和建议。来自台湾的杨开煌教授在作主题发言时表示,两岸签署ECFA后,逐渐会浮现出立体的两岸关系。这不仅仅表现为多层次、多渠道的两岸交流,其复杂性也将远大于现今。ECFA涉及两岸经济的整合和分工,也将促使两岸经济作出新的布局。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片