难怪夏达“翻脸”(看台絮语)
2010年08月02日 00:00人民网 】 【打印共有评论0

美貌固然是好事,但也会变成负担,特别是当事人不希望自己的容貌受到刻意关注的时候。在台湾访问的夏达就遇到这个问题。

近日,大陆漫画家夏达随团访台,交流文创动漫事业。尴尬的是,台湾媒体很少关注她的作品,却围着她姣好的容貌做文章。在连日的追踪报道里,夏达不仅成为“超萌美少女”,还要面对“你今天化妆了没有”“你认为最好的保养(方法)是什么”之类不着边际的问题。夏达倒是客气,有问必答,但语气冷淡面无表情。

美女人人乐见,但总不能什么新闻都围着美女打转吧。何况夏达已经表示,不喜欢别人称她美女,希望大家关注她的作品。

有台湾时事评论节目主持人忍不住批评:“这些媒体怎么不关心夏达的作品是怎么产生的?从提问就能看出,他们对夏达到台湾所为何来都不清楚……夏小姐已经有些翻脸了。”

报道失焦,在台湾媒体并不少见。报道刑事案本来要揭露凶徒险恶,却去渲染砍人多少刀、入骨几分深等细节,像惊悚故事;揭露家庭伦常悲剧本是要警醒世人,但由于不加筛选地披露内情,反而勾起了某些人对膻色腥的好奇心。

如此看来,媒体对夏达的纠缠算是轻的了,顶多被人讥诮不好好做功课,提问没水准,不至于有恶劣影响。然而,媒体作为社会公器,向公众传递有用信息的形象再次被削弱。

对媒体乱象,台有关当局和民间监督机构意识到问题严重,已经展开行动,冀望约束或监督媒体过分的行为。不过,一个巴掌拍不响。人们在指责媒体有失水准的同时,别忘了也检讨一下周围的环境,激烈的竞争是否容许媒体“有高度”地存在,大众对低俗新闻的好奇造成了媒体的逢迎该怎么办?总之,媒体水准的提升有赖于社会大众和媒体一起努力。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片