台湾9岁小发明王 一百万元卖掉专利
2010年07月09日 08:40人民网 】 【打印共有评论0

九岁邓立维是小发明王,他在父亲邓鸿吉指导下发明自来水发电机,厂商出价一百万元买专利。

记者黄寅/摄影

人民网7月9日电 台中市九岁男童邓立维,小小年纪就靠发明专利,赚到人生第一桶金。他发明的“全球最环保自来水发电系统”,日前获得马来西亚国际发明展金牌,厂商昨天以一百万元买下他的专利,邓立维还拥有生产工厂百分之廿的股份,堪称“小小发明王”。

据台湾《联合报》报道,邓立维父亲是亚洲大学创意发明中心主任邓鸿吉,邓鸿吉高中时也曾以发明的自动感应冲水系统专利,卖得一百五十万元,如今儿子青出于蓝。

“爸爸,自来水可不可以发电?”邓立维有次去日月潭玩,得知水库泄洪可以发电,好奇提问,父子因而有了自来水发电系统的构想。原理是利用水塔下流的水带动涡轮,进而转动磁场发电机发电,已申请台湾专利。

邓鸿吉说,以实验模块,每秒两公升的水通过时,就能产生零点六瓦的电力。这套系统如落实使用,经试算一百五十户的大楼小区,运用在省电的LED照明,每月可节省八万元公共电费。

出钱购买专利的集水实业股份有限公司邱金嗌,也是建设公司老板,当邓立维的发明成形并申请专利后,他立即想到,若是真的能运转,那他未来所盖的每一栋大楼都要使用这套发电机,双方一拍即合,已投入设厂准备生产。

邱金嗌说,邓立维的发电设备体积小、安装迅速,对于落后无自来水的偏乡十分适合,未来要扩大生产,营销全球。

对于小小年纪得到百万权利金,邓立维说:“这些钱未来要当学费,继续用在发明上”。

“聚阳光打彗星” 他想法没框框

邓立维有个发明王老爸邓鸿吉,比旁人有机会了解发明,他的好奇心也在父亲引导下,成了一件件发明的源头,连“童言童语”都成为专利。“立维胆子大,像是插错电,引起了火花,也吓不倒他”,邓鸿吉谈到儿子,开心地说“敢于尝试就是发明家的特质”。

有次,邓鸿吉带着儿子在大太阳下用放大镜聚集阳光,一下子就把卫生纸和火柴盒都烧了。后来父子看电视时,邓立维看到影集里地球受到彗星撞击威胁,就告诉邓鸿吉:“何不聚焦太阳光,把彗星打掉”。

就这么一句童语,邓鸿吉以“新型设计”为儿子申请了专利,也是邓立维的第一项专利。

邓鸿吉自己爱发明,得过五面纽伦堡金牌奖,他的工作室,邓立维可以随时进出。

邓立维的想法没有框框,也能提供邓鸿吉无限的创意,例如邓鸿吉会循着儿子相同的想法,开始思索“聚焦的阳光是否更有利于用于太阳能发电?”

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片