史海:毛泽东为蒋介石“不吸一根烟”
2010年07月01日 10:20新华网 】 【打印共有评论0

本文节选自《苦难辉煌》 作者:金一南  发行单位:华艺出版社

……

这是共产党人遇到的前所未有的对手。

自1927年4月18日南京国民政府成立,至1949年4月23日南京解放,蒋介石在大陆统治22年零5天,三次上台三次下野,可谓"三上三下",回回依靠枪杆起死回生。

第一次下野是1927年8月14日,因为国民党内各派系的争夺权位; 但不到5个月便被请回来上台。

第二次下野是1931年12月15日。因为"九·一八"事变东北三省被占和"剿共"不力,仅44天就重返南京中枢。

下野成为蒋介石一种聚集力量的策略。枪杆子在手,自会有人来请。结果每一次上台都比原来实力更加强大,手段更加老辣。国民党把能够把蒋赶走的时间越来越短。越来越离不开这个非同寻常的人物。

但毛泽东让他第三次下台。

1949年1月21日,蒋介石在南京总统官邸宣布"引退"。 这第一次是他统治大陆22年的结束,真是流水落花春去也。

遇上了毛泽东,蒋介石便也遇上了前所未有的共产党人。

他早就知道毛泽东。"三·二○"中山舰事件后,通过"整理党务案"被赶出国民党中央的,就有宣传部代部长毛泽东。

毛泽东不是蒋介石面对的第一位共产党领袖。毛泽东之前,蒋介石用法庭审判了陈独秀,用死亡压垮了向忠发,用子弹射穿了瞿秋白。对付这三个共产党的第一把手,他甚至不用亲自出马,部下们就把审讯陈独秀的记录、枪毙向忠发、瞿秋白的照片,规规矩矩放到了他案头。

使蒋介石真正认识毛泽东的,是他亲自发动的对中央苏区的五次"围剿",和举世震惊的中国工农红军二万五千里长征。

他最终也是通过朱毛红军对枪杆子的运用认识了毛泽东。

所以不得不于1945年在重庆恭敬地请毛泽东吃饭,还举杯互祝健康。

对手之间本不用互相尊重。蒋介石从第一次"围剿"起便以5万大洋悬赏毛泽东的人头。毛泽东1934年7月在江西苏区写《目前时局与红军抗日先遣队》一文, 也嬉笑怒骂道:"试问蒋介石这个蠢货懂什么?"

对手之间又是相互尊重的。

悬赏了毛泽东人头的蒋介石,1945年抗战胜利后三封电报请毛泽东到重庆商讨"举凡国际国内各种重要问题",两次留毛泽东下榻于自己的林园官邸。抵达重庆的毛泽东则得知蒋不抽烟后,虽然自己烟瘾很大,一天能吸几十支,但只要有他当年骂为"蠢货"的蒋介石在场,便一根烟不吸。会谈连续达四个小时之久,也是如此。以后他对任何政要皆无这种特殊的礼遇。

双方通过各自的方式,表达出各自对对方的尊敬。

这种尊敬与其说是对个人的尊敬,不如说是对实力的尊敬,对各自历史地位的尊敬。抛开各自信仰的主义、各自行进的道路,有一点是两人共同的: 皆具有极为强烈的历史使命感。皆以为自己必定且注定要完成某种不可言喻且不言而喻的历史使命。

蒋介石最终败给了毛泽东。毛泽东去世前说他一生办了两件事,头一件便是把蒋老先生赶到一个海岛上去了。

为何而败?是败于主义,还是败于枪杆?是败于对历史的把握,还是败于对未来的规划?蒋终生不解。

蒋之大不幸,在于他与中国共产党人的杰出代表毛泽东同时代。

蒋之大不解,在于中国共产党为何具有如此巨大之号召力,如此坚韧之战斗力,和如此顽强之生命力。

从古至今,中国哪一个政治集团能够如此?

……

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:金一南
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片