戴相龙展望ECFA签署后两岸贸易、投资、金融合作新趋势
2010年06月17日 15:08新华网 】 【打印共有评论0

新华网台北6月17日电(记者李凯 傅双琪)全国社会保障基金理事会理事长戴相龙17日在台北举行的一个研讨会上表示,两岸经济合作框架协议(ECFA)的商谈已取得重大进展,如ECFA正式签署生效,这将是两岸经济关系的重大突破,也标志着两岸经济合作进入制度化轨道,开辟两岸贸易、投资、金融新局面。

在贸易合作领域,戴相龙预计ECFA签订和执行后,两岸经贸增长幅度将远远超过近几年平均水平。此外,台湾与旅游相关的产业将迅速发展,这对提高台湾就业率会收到立竿见影的效果。

他说,两岸经济和市场规模差别很大,在进出口贸易品种、数量上不必要求对等,应该由市场决定。大陆对台贸易和投资,也要争取较好的效益,不会过量出口和投资。如果那样,不仅不利于台湾,也不利于大陆工商企业。大陆领导人庄严承诺,两岸扩大合作,一定会考虑维护台湾农民和中小企业者的利益,相信大陆的善意一定会得到台湾大众的理解。

在投资方面,预计台湾在大陆的投资范围和合作对象都将不断扩大,投资规模迅速增加。包括台湾到大陆独立投资的企业、投资数量以及台湾民营资本和大陆民营资本联合投资的企业、投资量将会大量增加。戴相龙特别指出,ECFA签订后,为台湾企业参与大陆经济结构调整提供机遇,可以参与大陆汽车、造船、化工等10个行业的重组,“尤其是台资企业可以参股、控股和整体收购国有和国有控股企业,这在十多年前是难以想象的”。

在金融合作领域,戴相龙以“满地都是黄金”来形容ECFA签订和执行后为台资银行带来机遇。他说,大陆贷款需求旺盛,存贷款利率相差3个多百分点,银行资本收益率超过15%。“台湾银行业来大陆开办银行业务,会获得很大盈利空间。”

他说:“两岸金融合作要符合WTO规则,同时考虑两岸金融业的具体情况,实行循序渐进、互利双赢原则。”

他认为,ECFA签字生效后,台资银行有望获准在大陆设立分行,参股大陆银行,符合条件的台资金融企业还有可能开展人民币金融业务。同时,两岸的证券业和保险业可以进一步合作,两岸可以增加核准合格机构投资者的数量和投资额度。两岸还可以开放银行人民币和新台币兑换业务,建立货币清算制度,促进大陆银行卡尽快在台湾消费使用。

据介绍,全国社保基金到2009年底已达到7000亿元人民币。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片