台湾馆,很抢手
2010年06月11日 08:08人民网 】 【打印共有评论0

“广阔的山、倒映的水、亲善的心、祈福的灯”,世博会台湾馆自开园以来,凭借其独特的天灯造型和贴近人心的主题创意赢得了无数游客的青睐。在一些国外媒体对世博会的展馆评选中,台湾馆的得分和排名都非常靠前。特别是不少内地的游客在看过玉山峰顶、阿里山、平溪天灯等美景之后,感叹一定要到宝岛台湾身临其境地去看一看。

参观抢手:接待有限改预约

台湾馆运行1个多月以来,共接待了16万人左右。可别小看了这个数字,因为根据台湾馆展示的方式和特色,每天所能接待的参观者只有4000人左右。馆长邱挥立说:“前两天世博园日参观人数首破50万人次的时候,也只能有不到1%的人进到台湾馆参观,这不能说不是个遗憾。”

台湾馆内4D剧场的天桥和点灯水台每次都只能接待40人,所以,每批能够入场参观的也只有40人,加上每天固定的开放时间,台湾馆每天的接待人数成了一个常数。但邱挥立认为,这样的方式也保证了每一位参观者都能在“领航员”带领下有充分的时间和空间来细细地体验和从容地品味。到目前为止,值得骄傲的是,台湾馆是世博园展区中唯一一个让每位游客都听到解说的展馆。

为缩短参观者排队及等候时间,台湾馆目前也采用发放预约券参观的方式,每天人工派发4000张预约券。受到台湾馆火热程度的影响,位于浦西的台北案例馆也将成为城市最佳实践区第一个采取预约制的场馆。

后世博也抢手:展后易地保留

由于台湾馆属于自筹资金建设,到目前为止整个运营状况仍有缺口。据台湾媒体报道,台北外贸协会董事长王志刚表示:“筹措经费对我压力是很大的。”据介绍,台湾馆募款超过7.18亿元新台币,但仍有4亿元新台币的资金缺口,组织者希望更多企业提供财力、物力或人力的协助。

谈到台湾馆的未来,王志刚表示最近成立小组进行研究,在上海世博会结束后台湾馆是留在大陆还是带回台湾。这两种看法认为,如果继续留在大陆展示的话,可以让更多大陆民众了解台湾,有助增进两岸关系。如果带回台湾,则可以让没有机会看到台湾馆的台湾民众看到。

王志刚透露,台湾馆出售的消息刚传出就很抢手,不少单位都提出想买台湾馆,这些有意购买者中包含政府和企业。但是对于台湾馆要以什么价钱出售,王志刚只说,如果台湾馆能卖掉,也能弥补资金缺口。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片