凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中正机场改名桃园 放弃纪念蒋介石原意

2006年09月02日 15:20

据台湾媒体报道,位于台湾桃园的“中正国际机场”(Chiang Kai-shek International Airport)即将改名为“桃园国际机场”(Taoyuan International Airport),放弃纪念已故蒋中正(蒋介石)的原意。台湾行政院长苏贞昌昨日表示,交通部已将方案呈报行政院,排定在下周三(6日)的院会讨论,一旦通过即可定案。蒋家后人和在野党不支持这项安排,而旅游业界则希望至少不要改英文名字,以免引起外国游客不方便。

交通部长蔡堆强调,改名纯为回应地方乡亲的诉求,但国际识别仍为“Taipei”,缩写“TPE”不会改变,毋须知会各国政府,不用花任何预算。不过,中正国际航空站表示,航空站机关名称的文书、通行证件、合约等全部都要变更,到底需要多少经费及时间须待估算。台北昨日已有传媒初估最少需花1亿新台币(2400万港元),其中观光宣导手册必须全部重印,费用十分可观。


中正机场是以蒋中正的名字命名,如今计划改名,正好反映数十年来台湾政局的深刻变化;图为蒋中正遗孀宋美龄(右二)1994年自美返台,当时的李登辉(后排中)亲往中正机场迎接。(资料图片)

继护照加“台湾”字

中正机场是台湾政府1968年邀请美国专家,当时斥资43.8万美元规划,原本命名“桃园国际机场”,后因为纪念蒋中正,1979年机场完工后改名为“中正国际机场”。目前进驻中正机场的航空客运公司有26家,航空货运公司23家,每年平均出入境及过境旅客约2000万人次 。

民进党执政后不断在台湾对外名称上有新动作,例如所有驻外使馆、办事处改名,冠上“台湾”二字,“中华民国”护照也改版,增加“台湾”二字。

蒋家及在野党反对

虽然苏贞昌表示改名为桃园机场更符合地方需求,“跟意识形态无关”,但蒋介石的孙媳蒋方智怡昨日表示,中正机场在国际上定名多年,全世界都知道,如果只因“中正”二字而改名,实在不妥当也没必要。她说,执政者应该多花心思改善人民的生活,拿机场改名作文章,毫无意义。

旅游业忧引起混乱

立法院长王金平昨日亦两度表示,政府应该审慎评估;亲民党立法委员李鸿钧则认为,若改名对航空运输量有助益,绝对支持,如果只是为了正名而正名,实无意义;无党籍立委李敖讽刺说,要改的话不能只改机场,应该连“国名”一起改,赶快宣布台独。

除了在野党不支持改名,台湾旅游业者也是抱怨连连。有旅游业者表示,对台湾旅客来说,机场改不改名没有差别,但对外国旅客来说就很麻烦,尤其是在接待上,如果非要改,英文名称最好不要改,因为外国人大多只知道抵达台湾的机场是Chiang Kai-shek International Airport。进驻中正机场的航空公司对改名一事,昨日纷纷表示可以配合,但是相关作业十分烦琐,也需要一些时间适应。

 

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯