何亮亮:台廉政署先天不足 难复制香港模式
2010年07月21日 11:01凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

内容提示:凤凰卫视时事评论员何亮亮在20日《总编辑时间》中指出,台湾设立廉政署跟香港、新加坡的做法不一样,台湾廉政署很难取得像香港、新加坡的廉政公署有相同的效用,因为它的先天不足。

由于台湾的警纪和法官的问题层出不穷,台湾领导人马英九20日下午召开记者会,宣布将设立廉政署。马英九除了呼吁尽速将法案通过之外,他强调廉政署是设在台湾的法务部之外的,与香港新加坡的模式不一样。

肃贪展决心 马英九宣布布设廉政署

马英九(台湾领导人):我有非常大的决心,要建立一个干净的政府。

解说:台湾警方与黑道往来,司法官集体受贿,台湾领导人马英九痛心疾首,20号亲上火线,宣布设立廉政署。而即将成立的廉政署,员额编制约400人,并且会纳入检察官指挥肃贪。马英九强调,台湾设立的廉政署与香港、新加坡的模式不同。

马英九:法务部之下设廉政署,并没有仿照香港或新加坡的方式,让廉政署直属最高行政首长,在我们这里,如果让廉政署直属行政院长,反而会把以检察官为侦查犯罪主体的制度打乱掉。

解说:廉政署设在法务部之下,外界认为部分业务与调查局重叠,难摆脱叠床架屋的疑虑,对此马英九做出解释。

马英九:这个是可以避免的,怎么避免呢?因为他们都是在检察官的指挥之下办案,如果案件有重叠怎么办?关键就在于指挥办案的检察官是不是能够妥善办好分工合作。

解说:廉政署成立之后,重点会放在追辑重大贪渎案,与检调分兼合集,相互合作。同时马英九也呼吁法案送交之后,希望立法院能够全力支持,希望下个会期法案就能顺利通过。

总编辑关注点 台湾廉政署先天不足

何亮亮:马英九今天下午召开记者会,宣布成立台湾的廉政署,而这个廉政署是设在法务部之下的,当然马上引起人们从技术层面的疑问,法务部有一个调查局,调查局本来就有反贪方面调查的任务,为什么要设立一个廉政署,显然就是台湾的调查局本身功能不正,他也多次特别在扁时代沦为政党的工具。马英九也特别强调,台湾设立廉政署跟香港、新加坡的做法不一样,我觉得恰恰是这一点,可能是台湾廉政署很难取得像香港、新加坡的廉政公署有相同的效用,它的先天不足。

马英九本人反贪的决心是毋庸置疑,马英九一直也是在身体力行,不仅他自己清廉,他特别重视能够从体制上,把反贪形成一种体制。但是具体来说,马英九说的也是对的,因为台湾实行的是大陆法系,而大陆法系办案是以检察官主体的,可是恰恰是这点,我觉得台湾就是先天不足了。因为法系的设置,为什么香港和新加坡能够设立廉政公署?以香港来说,香港的廉政公署那是最有名的,在海峡两岸都很有名气,而且多在借鉴香港廉政公署的模式。但是香港廉政公署确实有它难以复制,不可复制的地方。因为第一,它是在香港的基本法系环境当中。第二,回归前,廉政公署是直属于总督的,回归之后,它直属于行政长官,而且它跟其他的指法机构享有同等的权利,所以香港廉政公署,特别对于警方的腐败案件,打击最厉,也最有效。

另外一点,我想香港和新加坡有一个特点,都是都市型的社会,新加坡是一个都市型的国家,公民法制的觉悟也比较高,这点跟台湾不一样。台湾特别到了乡村,到了基层,在黑金政治已经是根深蒂固的情况下,廉政署能不能在这些农村地区,把这些基层的黑金政治,也纳入反贪的范围,特别是在每次选举的前夕,今年马上来五都选举了,看来也很难乐观,因为民众就未必配合。换句话说,廉政署这样的一个机构能不能在现代台湾社会里面形成一个像香港廉政公署这样的,像一种利器,能够有效的来维护法制,来打击腐败,我觉得台湾在这方面是有些先天不足的,但是还是希望台湾廉政署能够纠正台湾贪腐的风气。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片