石齐平:“A咖”纷争显示利益集团博弈
2009年12月30日 07:57凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视12月29日《时事开讲》:

姜声扬:好,我们继续《时事开讲》。稍早前我们谈到了过去十年,过去一年,接下来我们谈过去一周。什么叫做从ECFA到A咖?石先生,今天起的标题很悬,对很多人来说可能很悬,ECFA可能很多人知道,不少人知道,但是A咖,可能只有你我知道,很多内地朋友不太了解。A咖不是A级咖啡,请解释一下。

石齐平:先讲ECFA,当然很多人知道,我们还要补充一下。ECFA相当于一个自由贸易区,但是因为都知道台湾跟大陆属于非常特殊的政治关系,所以不能签订一般国家的自由贸易区,于是就像香港跟内地签CEFA一样,它就变成了另外的名字,叫ECFA,中文翻译两岸经济合作框架,是这么一个东西。

从ECFA到A咖

石齐平:至于A咖是最近很流行的,本来台湾已经很流行的,但是最近是特别流行。A咖、B咖、C咖,还有坏的咖,大咖、小咖。这个“咖”一般的用字,当做是一个家伙,或者是一个角色,你刚才也问了,A咖就是桌子角。这个角实际上跟我们演京戏的角色一样概念,其实它也是代表一个概念,就是那个等级,A咖就表示最高等级,B咖是次一等,就是这个概念。

姜声扬:解释了,但是请问ECFA跟A咖你怎么把这两个加在一起?

石齐平:我们首先先谈谈A咖怎么回事,为什么这几天闹的这么火。主要还是从不久前三个礼拜,海协会会长陈云林到台湾,台湾就签订三个协议,反正没有太多人注意。倒是这个事现在闹的很大,为什么?因为他到台湾去的时候,台湾有一些他的老朋友,比方国民党荣誉主席连战,亲民党主席宋楚瑜还有吴伯雄,这些都算老友,中国人情之常,既然老友不远千里而来,就要做东请客。

但是陈云林行程安排也比较紧凑,然后听说马英九是觉得这个好象不太妥当,他说这是两岸政府之间,或者白手套之间的一个公事,你们的私人情谊是不是不要搀在里面。他大概通过了一些管道,分别劝说连战、宋楚瑜,就说你们不要做东了,就是要跟陈云林见面,就参加胡志强或者是地方县长他们做东的时候你们做陪客。

连跟宋当然听了以后很不高兴,于是对政府当局就做一些批评。尤其是宋楚瑜最后还是跟陈云林见面,但是讲了一些批评的话。这个批评又引起了海基会跟陆委会的反批评,听说海基会在反批评的时候就讲出了我们现在的话。他说宋楚瑜跟连战是台湾的一级叫做A咖,你总不能跟大陆属于C咖,怎么能够摆在一道?

听了这个话以后,宋楚瑜是火上加火。他说你讲这个话,显然是很势利的,对我们客人陈云林很势利,而且对两岸关系很不好的。结果事情越闹越大,闹到后来马英九来特别说,我并没有指示说要怎么样。然后江丙坤也说我们海基会里面没有人这么说,这么前前后后闹了差不多到现在为止,今天还在闹,闹了一个多礼拜了。

姜声扬:这个听起来像一个闹剧,为什么值得一提?这个跟ECFA又有什么关联?

石齐平:好,我们现在谈ECFA。ECFA就是刚才讲自由贸易区类似像两个地区之间签订的,难免会造成一些各地区内部的产业,或者个人经济受到损害,这是利益的重分配问题。你比方就台湾来讲,他们就可能担心是农业方面,中小企业,或者劳动密集产业,或者一般蓝领的工人,他们可能会失业,这也是很自然的。所以民进党也就利用这么一个可能这些人会受到伤害,因此来批评国民党这么一个政策是不对的。站在民进党的立场,他这么轰击,国民党当然觉得这个里面,其实没有,他们会做补贴、补偿,反正这个事情就闹这么大。

姜声扬:为什么把ECFA跟A咖相提并论?

石齐平:我觉得相提并论的一个原因,就是你念起来不觉得非常有押韵吗?ECFA、A咖。

姜声扬:就为了押韵?

石齐平:那倒不是。这两个东西,都是既得利益跟利益受损者之间的博弈。你比方ECFA,ECFA刚才讲有既得利益者,也有利益受损者。受损者当然不甘心,他如果没有得到国民党执政当局的保证,说你放心,对台湾经济有好处了以后,我们会想办法来补偿你的。他并没有办法获得这样具体的保证,他当然反对到底了。因此再加上你看陈云林来了时候,不管是江陈,或者陈江,在举行宴会的时候,满桌子,满厅子统统是大企业的老板。你让这些中小企业,让这些劳工他会产生什么样的感觉?他说这不都是你们谈出来的结果吗?当然会照顾到你们的利益。我们的利益谁来保障?那么因此这就是利益之间的矛盾跟冲突。回到A咖,刚才讲过,宋楚瑜跟连战当然对两岸的关系促进有很大的贡献,从另外一个角度来讲,他们也是两岸关系改善的受益者,因为他们现在有更多的空间。马英九他是另外一个角色,所以从某种意义来讲,今天的执政者马英九跟卸任过去的连战跟宋楚瑜,其实存在一种利益上的零和之间的博弈关系,很敏感、微妙。所以这种微妙跟敏感平常不会产生,但是在微妙的时候,它就会爆发出来了,所以我们可以讲它的本质是一样的,A咖、ECFA,都是同一咖。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片