凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美报告称美国20年来宣布对台军售达448亿美元

2013年08月14日 11:35
来源:台海网

原标题:美报告称美20年来宣布对台军售达448亿美元

台海网8月14日讯 香港中评社8月13日文章称,美国国会研究所的一份最新报告显示,从1990年迄今,美国政府通知国会的对台军售装备与服务累计价值达448亿美元,台湾是美国在世界上最主要的武器买家之一。

文章称,这份今年7月底发布的由美国国会研究所研究员报告,详细回顾了上世纪90年代以来美国对台军售的历程和内部争辩,并详细列出1990年以来美国政府通知国会的对台军售项目和价值。

从美国宣布的对台军售清单可以看出,1990年以来经历美国4位总统,小布什政府8年对台售武156亿美元,数量最多;奥巴马政府第一任内就卖了122亿美元,力度最大;单笔最大买卖则是老布什政府1992年9月14日宣布卖给台湾150架F-16 A/B战机,价值58亿美元;其次是奥巴马政府2011年9月21日宣布的提供台湾145架F-16 A/B升级技术,价值53亿美元。克林顿政府8年共宣布售台武器87亿美元。

文章指出,过去23年,美国宣布对台军售的有20年,其中13年宣布的价值都超过或接近10亿美元。虽然没有宣布对台军售的3年都是在近10年间,但从2007年以来,美国每次宣布对台售武出手越来越重,比如2008年10月3日一次就宣布6大笔合同,包括330枚爱国者导弹、30架阿帕奇直升机等,价值近65亿美元;2010年1月29日则是5大笔买卖,包括114枚爱国者导弹和60架黑鹰直升机等,价值近64亿美元;2011年9月21日宣布包括145架F-16 A/B升级技术等3大笔买卖,价值近59亿美元。

文章援引报告指出,1996年“台海危机”之后,五角大楼将美台军事关系悄然扩大到1979年以来前所未有的程度,美国对台湾自我防卫能力的担忧促使双方在防卫和安全事务的交流扩大。从1997年以来,五角大楼一直对台湾的防卫需求进行评估。从2006年以来台湾屡屡表示希望采购F-16 C/D战机,但不管是小布什政府还是奥巴马政府都不做决定。在此过程中,美国国会一些议员对政府表示不满,执意在对台售武决定中发挥更大的作用。

报告承认,在美国对台售武决策过程中持续存在的问题是,美国是否要为协防台湾与大陆走向战争?两岸对话增加和可能的军事互信措施对美国利益的影响到底是积极还是消极?美国战略视台湾的安全作用是仅局限于台海还是全面扩大至太平洋乃至全球?这些问题都在美国内部有不断的辩论。

[责任编辑:PN045] 标签:对台军售 阿帕奇直升机 1990年
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯