凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻背景:星光计划——台湾与新加坡的军事合作

2012年02月27日 22:58
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

1974年12月,当时担任新加坡总理的李光耀第二次访台,他向时任“行政院长”的蒋经国寻求协助,希望能在台湾训练新加坡武装部队,以解决新加坡因为空间有限,不利部队演训的困境。

李光耀的提议立刻获得蒋经国正面响应,双方在1975年4月签署了一项绝密的军事交流与合作计划——“星光计划”,这项计划是让新加坡武装部队以“星光演习”为代号,到台湾进行军事训练并参与演习活动。

按照“星光计划”,新加坡组建了一支由步兵、炮兵、装甲兵和突击连队组成的“星光部队”到台湾训练,受训营区包括新竹湖口装甲兵基地、屏东恒春三军联训基地与云林斗六炮兵基地等。

上世纪80年代中期,“星光计划”达到顶峰。新加坡军队每年约送1.5万人到台湾进行大规模军演,军队穿着台湾军装,只有一个徽章作区别。同时,台湾也经常通过新加坡获得一些先进的欧洲武器装备。

2001年2月,全新的“台新协议”规定,新加坡将包括主战坦克、“鹰”式防空导弹在内的主战武器送到台湾进行训练,而台湾则派出C-130运输机飞行员到新加坡受训。

“星光部队”在台湾极为低调,根本不与台湾的媒体有任何接触,“星光计划”秘密实施多年才被人发现。但近年来“星光计划”、“星光部队”多有见诸报端,台湾媒体将星台军事往来描绘得有声有色。

随着新加坡空军改善训练设备和把训练触角深入国际,目前新加坡空军把许多战机派驻在美国、澳洲、法国等国家,并经常举行跨国协同演习,“星光计划”的重要性正逐年降低。

凤凰卫视 综合报道

 
[责任编辑:PN029] 标签:星光计划 新加坡 台湾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯