台军替换“跑偏”防空导弹(图)

“鹰”式防空导弹

本报记者/小末

随着台军防空部队逐步换装美制“爱国者”系列防空导弹,并装备自制的“天弓”导弹,有着几十年服役经历的“鹰”式防空导弹(美制“霍克”导弹),因饱受维护问题的困扰,将逐步淡出台军。

曾多次脱靶跑偏

据台湾《联合晚报》5月8日披露,“鹰”式导弹属于中低空防空导弹,在台军中服役已经长达40多年。目前,台湾空军下辖4个“鹰”式导弹营,分别驻防台湾北、中、南、东以及台湾外岛等地。由于服役时间太长,近几年来,“鹰”式导弹的零件补充更换越来越困难,台空军只好将部分导弹拆散,用其零件维持部分导弹的战力。这种拆东墙补西墙方式,与以前维护美制F-104“星战士”战机时如出一辙。

虽然台军每隔一段时间都对“鹰”式导弹进行升级维护,但仍常出现故障。为展示防空能力,台军曾邀请媒体观摩“鹰”式导弹试射,然而当导弹点火脱离发射架后,却出现了不规则飞行的状况,导弹竟然折回飞向采访记者所在位置。几年前的“汉光”军演中,“鹰”式导弹也出现两次脱靶情况,而且其中一枚导弹在飞离发射架后就坠毁,经事后调查,发现导弹弹体上竟然有裂纹。

自称不影响战力

对于媒体担忧“鹰”式导弹技术落后,造成防空漏洞。台湾“军闻社”曾于4月30日刊文指出,“鹰”式导弹的延寿和升级都按计划得到执行,目前仍能满足防空作战需求。台湾“空军司令部”进一步指出,针对“鹰”式导弹升级的“飞鸿项目”,早已制定,至今仍在执行。

台湾“空军司令部”表示,考虑到战备需求和弹药问题,将会裁撤一批“鹰”式导弹,并继续用其零件维护其他导弹。此外,新式的防空导弹将和“鹰”式导弹的延寿与裁减进程“对接”,因此不会出现媒体担忧的防空缺口问题。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:小末 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片