凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:马英九转为摊牌式立场 两岸政策迈出大步

2013年10月11日 08:49
来源:中国新闻网

原标题:台媒:马英九转为摊牌式立场 两岸政策迈出大步

中新网10月11日电 台湾《中国时报》11日刊文称,台湾王金平关说(说情)案乌云笼罩的9月,终于在“双十”之日放晴。当台湾人民将注意力放在马英九、王金平两人相握的手上之际,马英九也在两岸定位上迈出惊人步伐。“两岸人民同属中华民族”不是新词,“两岸关系不是国际关系”也非首次出现,但在政治促谈意涵浓厚的“习萧会”之后,选在“双十庆”大典的场合上说,马英九向国际及对岸宣示立场的态度至为明显。

文章说,当马英九在“双十庆”的重要场合,将整段论述简化提出,听者不免想起5天前习近平在“习萧会”中所说,两岸经济同属“民族经济”,而两岸政治歧见更不该一代代传下去。

文章指,去年马英九在对三军统帅发表谈话,以及今年4月与美国学者对谈等场合,便曾数度提及两岸关系特殊,“不是国与国关系”。但从“特殊关系”,到“不是国与国关系”,再到“不是国际关系”,字面上看来差异不大,在政治光谱上却从过去的“创造性模糊”,转变为摊牌式的立场宣示,震撼力绝不小于1999年李登辉的两岸“特殊国与国关系”论。

[责任编辑:PN045] 标签:马英九 两岸 台湾
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯