凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:陈水扁争议不休 台湾应为选错领导者担后果

2013年02月05日 10:37
来源:中国新闻网

原标题:台媒:陈水扁争议不休 台湾应为选错领导者担后果

2009年,陈水扁夫妇一审被判无期

中新网2月5日电 台湾《中国时报》5日发表社论说,即使陈水扁因案服刑入狱四年多了,台湾人因此案承受的痛苦仍未了结,台湾社会反反复覆为了扁案和陈水扁应否保外就医、应否特赦而争议而撕裂陈水扁要为自己犯错触法付出代价,而全台湾同样要为自己选出一个错误的领导人承担后果。

文章说,陈水扁戒护就医迄今,情况始终不稳定,甚至有精神科医师直指他,“就是崩溃了!”4年多的牢狱生活,对曾经享有大权的陈水扁而言,确实是不可承受之痛。扁迷从没停止过各种护扁、救扁的行动,不论是呼吁马特赦,或者让他保外就医;反对者则从司法程序以及贪污服刑的角度,认为领导人犯法没有特权、不能有例外,双方拉锯4年多,陈水扁个人的囚徒困境,竟构筑成全台湾的囚徒困境,不论最终发展为何,可以定论的是,陈水扁要为自己犯错触法付出代价,而全台湾同样要为自己选出一个错误的领导人承担后果。

文章写道,马英九从第一任当选以来,面对民进党和陈水扁支持者要求特赦的呼吁,始终立场一贯:司法程序未走完前,没有特赦的问题。马英九的立场不可谓错,陈水扁此刻还无法论及特赦,主要在于他所涉大小案件迄今未能完全三审定谳结案,有罪者可赦免之,若为无罪又何来赦免之由?马英九不在司法程序结束前使用赦免权,是对司法的尊重,也是对陈水扁所涉案件保持中立。

文章指出,扁家弊案爆发迄今四五年过去了,多数案件已经走完二审,为什么三审拖延迄今?这是司法要回答的问题,而非马英九要回答的问题,从调查、侦办、起诉到审判,该追踪的罪证与人证,已经全部齐全,还有什么可以拖延不决的?扁犯下贪污罪,是自己的贪婪凌迟自己,而判决悬而不定谳,是司法凌迟他,与马英九无关。

陈水扁的主治医师曾转述,陈水扁认为他一生最难过的时候,就是为了机要费案被戴上手铐的那一刻。对此,评论指出,陈水扁意识到了自己的困境,却没有意识到,身为领导人,当他因为贪污被戴上手铐的那一刻,全台湾也被他上了手铐。

文章说,贪污在台湾绝非扁案所仅见,但是,台湾人从来没有想到一位以“民主人权”、“扫除黑金”为诉求的人士掌握大权之后,也会步入他口中的黑金之途;更多因为陈水扁贪污而痛苦的民众,也没有想到这个贪污领导人竟会高举着他的手铐大喊,“政治迫害!”就在那一刻,真正承受迫害的是台湾人民,因政治权力而腐化的权力者,迫害了民众对人性、对政治领袖的信赖。

[责任编辑:PN025] 标签:司法程序 台湾 选错领导者担后果
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯