凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林益世:天之骄子的傲慢与堕落

2012年07月16日 17:29
来源:中国新闻网 作者:韩福东

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

林益世。图片来源:中国新闻周刊

强调廉政。图片来源:中国新闻周刊

短短一个星期,林益世从弊案爆发之初的否认,到认罪、辞职、收押禁见,再到国民党考纪会开除其党籍,国民党用心培育的一颗南部政治明星就此陨落

本刊特约撰稿/韩福东

还是6年前,风头甚健的林益世当选国民党历史上最年轻的副主席,来北京参加国共论坛时接受了笔者的专访。他显得风趣、随和。身高1.70米左右,体重却有惊人的100多公斤。

林益世不避讳自己的肥胖,“笨是最吸引选民的。我有台湾南部乡下人的特质,不大会斗争,看起来不像政治人物,所以有些人说我们可爱,有些人说我们憨厚。”那一次采访中,他也提到马英九拿他开涮的话来自嘲:“远看像无尾熊,近看像猫熊”。

此后的几年林益世一路顺风顺水,今年初的“立委”选举他遭遇挫败,但旋即被任命为“行政院秘书长”,政治生涯再攀高峰。此时他刚刚44岁而已。

只是,这个职位他并没能坐稳。台湾地勇选矿公司负责人陈启祥6月底向《壹周刊》爆料说,林益世两年前向其收取新台币6300万(约合人民币1400万)不当利益,为该公司争取到“中钢”公司炉渣采购合约。今年二三月间,又向该公司索贿8300万新台币。这一指控成为台湾政坛炸弹,林益世为此连续召开记者会反击,还扬言要控告陈启祥。

但他的坚持没能超过5天。7月2日凌晨,在台湾“最高法院检察署特别侦查组”(以下简称 “特侦组”)讯问10个小时之后,他心理防线被攻破,承认了受贿的事实,立即转入台北看守所羁押禁见。

“特侦组”自从成立以来,其对于高层政治人物的侦办,成为政治角力与刑事司法独立冲突的最敏感平台。

陈启祥偷录的林益世索贿音频,随后也被台湾媒体全文刊发,显示出这个政坛天之骄子的傲慢与堕落。

“林益世的仕途已经毁了,他不可能东山再起。”台湾政论名嘴黄创夏对《中国新闻周刊》说,林益世弊案重创马英九清廉形象,因此目前最恨林益世的不是民进党,而是国民党。和陈水扁犯案后仍有拥趸不同,林益世已成众矢之的。

依台湾法律,如果行贿罪名成立,林益世将被判处10年以上乃至无期徒刑。

在台北看守所的第一夜,林益世心绪复杂,只睡了两三个小时。

 
[责任编辑:PN007] 标签:林益世 南部政治 院长
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯