凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

理想型的贪渎案案例 林益世狂妄到忘记戴白手套

2012年07月06日 10:21
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网7月6日讯 据台湾媒体报道,权力总是使人疯狂,也幸好如此,林益世才会狂妄到忘记要透过白手套,完全不在意业者的反扑;这是一次极为彻底的爆料,我们看到林益世自己现身说法、上演一场活生生的贪渎现形记。

自扁案后,台湾社会再度面临贪渎的冲击,如果说,国民党是老狗玩不出新把戏,民进党就是“革命总是吞噬自己的孩子”,这是两种贪渎文化,但是对社会的冲击一致;最悲观的看法,就如托克维尔眼中的法国大革命,即使经过一番天翻地覆,但是法国中央集权的深层结构却从未改变;同样的,台湾经过20年的民主,政客玩的还是同样的戏码,除了金钱政治,其他一切都是假的。

不过,林益世案和扁朝弊案相比,不幸中的大幸是,拜林益世嚣张所赐,索贿贪渎过程一清二楚,毫无灰色地带,无论是对检调单位或是大众而言,这都是足以成为警世教材的超完美贪渎案例。

因为,很少有贪渎案如此简单明瞭、一清二楚,但是台湾需要有这样的“理想型”(ideal type)案例,来宣示何为政治上错误、不能容忍的行为;更重要的是,除了透过法律绳之以法外,台湾需要看到政治人物明明白白的认罪、认错,彰显政治毕竟还是有是非之分的;尤其令人欣慰的是,林益世这次坦承收贿,政治献金终于不再是索贿的万用代名词了。

政客为贪腐认错认罪,这是台湾一次仍未完成的仪式。法律不等于道德,但是必然包含道德的考量,过去几年扁家弊案的攻防中,则是道德完全被驱逐,贪渎案情在复杂的法律程序中慢慢流失,最后变成纯粹的法律技术之争;在这个过程中,政治是非消失无踪,正因如此,过去几年曝露出的贪污案,不但没有促成政治清明,反而出现政治上的双重标准,造成更大的政治对立。

马英九在林益世案后强调操守,又惹来讥讽,但是政治人物如果没有基本的道德自觉,结果将造成更严重的政治虚无,政治不等于道德,但是同样不能将道德完全排除在外。

当然,这次太完美的案例,总令人觉得不像真的,多数的贪污案件,不会如此黑白分明,常常既是政治献金又是贿赂,所谓的对价关系总是曲折迷离,令有心查案的人望案兴叹;所以,林益世案的一个后遗症可能是,心有贪念的人得以从中改良作案手法,而我们则松懈心防,误以为任何弊案都可以如此轻轻松松就水落石出。这个太完美的贪渎案,也提醒我们不能忘了防贪的制度设计。

 

相关专题: 马英九爱将林益世涉贪  

[责任编辑:PN007] 标签:林益世 贪渎
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯