凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

面对林益世涉贪风暴 马当局下一步如何走

2012年07月06日 08:25
来源:华夏经纬网 作者:李华球

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

一向标榜清廉的马当局,在林益世涉贪风暴席卷之后,这块清廉招牌已经被敲碎了。接踵而来的批评与指责,已经使得马当局面临“执政”以来最大的危机,此时此刻,除了接受岛内各界的责难与虚心检讨之外,最重要的是,下一步要怎么走,才能力挽狂澜,重获信任。

彻底检讨为何识人不明。马英九从政以来,有关他的用人传言,经常围绕在小圈圈、偏好任用学者、媒体从业人士、市府团队等等。林益世涉贪遭羁押之后,坊间指出马英九担任台湾地区领导人之后,越来越爱听信谄媚之言、越来越听不进批评之言、越来越不任用曾经批评过他的有志之士。

这些流言,或真或假,难有证据证之。但是从林益世一路被拔擢高升,终至涉贪被羁来看,我们想问的是,为何一向自认、自信、自视清廉用人、乾净从政、以德为重的马英九当局,竟然会不知在地方与“立院”之间,早就传闻林益世的一些风风雨雨,还会让他一路平步青云,少年得志的扶摇直上呢?这是林益世涉贪之后,各界质疑与摇头的重点所在。

难道会是如外界所传的,林益世是“国王”的人马,所以当“国王”看上他之后,即使明知这个人有问题,却因为“国王”对于识人自视甚高、自信满满,所以众臣岂敢建言,以免遭无妄之灾,祸及己身,于是众臣只好闭嘴不言,明哲保身。

此次,风雨不少的林益世中箭落马,其实已经戳破了“国王”的高明之眼,唯今之计,就是借机整顿政风、清查流弊、杜绝不法。除此而外,马英九必须调整修正自己的识人与用人心态和作风,挽回民意,重振官箴,再获信任。

立即遏制内部争斗谣传。媒体指出,林益世在周刊报道他的弊案的前一天(6月26日),在“中山会报”之后,向马英九提出周刊即将在隔日(6月27日)报道他涉贪的情节。而这当中可能是台“立法院长”王金平在从中操控和作梗,目的可能是在给马英九难看。

这个报道真假没有获得证实,但是马英九和王金平的不合传言,时有所闻,早已不是新闻了。会有这样的传言,非常值得马英九和国民党正视,毕竟现在已陷入用人涉贪危机之中。如果内部再爆发争斗,正好印验了,外有政敌虎视眈眈,内有争斗伺起,这样内外交迫的马当局,将如何能够度过林益世涉贪难关呢?

是以,马当局如今最重要的是,将林益世涉案交给司法全力来侦办。内部除了继续肃清不法之外,必须团结一致,合作无间,和衷共济,共度低潮,赢回民心。

积极培养南部政治人才。台湾南部地区,向来是国民党的弱势区域,长期以来都被民进党把持住。马英九会大力提拔林益世,自然也是看中林益世和其家族在地方的实力。奈何一向自信识人甚高的马英九,却怎么也想不到竟然培养出林益世这样嚣张狂妄的贪腐之人。这是马英九在清廉与用人的一次重大错失,非得大刀阔斧的重新盘整内部用人问题,找到适才适任的人才来服务民众,重振民信。

南部地区确实是马当局和国民党,必须加紧和清楚积极培养政治人才的关键要务,否则在历次选举中大都失利收场,必然会重伤到国民党长期掌权的机会。也会使得国民党离南部民众的距离越来越远,埋下长期“执政”的信任与支持危机。这将是马当局和国民党,在林益世涉案之后,必须全力检讨和解决的大端,否则将因林案而重挫原已不利的景况,而无以挽回南部民心,丧失胜选机会,影响“执政”大端。

林益世弊案已经发生,马当局的下一步怎么走,民众都在看,连国际各界也都在关注。我们野人献曝建议的三点浅见,提供马当局做为参考。期待马当局下一步踏出去能够走得平稳实在,端正公允,不急不徐,宁静致远,或将能够说服民众,赢回民心,再造机会,服务大众。

(中评社 特约作者李华球现为台湾政策研究基金会特约研究员)

 

相关专题: 马英九爱将林益世涉贪  

[责任编辑:PN007] 标签:林益世 马当局 下一步
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯