凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

从周锡玮开画展看台湾政治人物转身

2012年05月04日 03:38
来源:人民日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

周锡玮

周锡玮2010年底卸任台北县长,台北县同时升级为新北市。当时,不少人问这位“末代”台北县长未来打算。周锡玮说自己不入“府”、不入“阁”,也不掌公营事业。一年多时间过去了,他给出了答案。近日,在中国美术馆、上海美术馆,他举办了个人画展“大彩无色”。从政17年后,54岁的周锡玮来了一个漂亮转身,背影和他的作品一样挥洒自如、自然从容。

京剧艺术家梅兰芳说,上台身段要优雅,下台背影要漂亮。京剧舞台如此,政坛同样如此。台湾政坛如走马灯般来来去去,走下政坛转做他行,成为平常事。很多人转行教书、著书,或者做公益,都不失为漂亮转身。像周锡玮这样退官从艺的少,毕竟艺术需要天分,一般人做不了。但背影好不好看,和行业无关。台湾前民意代表王雪峰退出政坛多年后,被曝以捡垃圾为生。消息传出,昔日同僚兔死狐悲,一片唏嘘。其实,就生活来说,捡垃圾似乎穷困潦倒、斯文扫地,但正如王雪峰自己所说,拾荒清洁道路,保护环境,没什么不好。更何况就操守而言,大多数政客都未必比拾荒者更清白崇高。王雪峰固然生活清贫,但光明正大,自食其力,背影并不难看。

实际上,政治人物卸任,解决生存问题容易,解决心理问题不容易。从前镁光灯聚焦、狗仔队甩都甩不掉,现在身居闹市少人问。这也罢了,最大的困扰是,大多数人都会自视高于别人,对接任者更会百般挑剔,横竖看不顺眼,要不要臧否几句?台湾地区前领导人李登辉近日以近九十高龄、病弱之躯,南下展开关怀之旅,就颇有些这种味道。老实说,“阿辉伯”不算重现江湖,因为他卸任十几年,从未离开过江湖。不公开露面时,他老人家也不时通过身边人传出“谕示”,指点江湖事,扰动政坛一池春水,让大大小小的绿营政治人物不敢小视。

当然,还有更另类的卸任者。另一位台湾地区前领导人陈水扁因贪腐入狱,下台背影更加不堪。但在狭小狱室中,他仍奋笔写书、撰文,通过探视者传话,评议时事,甚至在获准祭拜岳母的短暂间隙,都借着发表祭辞的机会表白自己,比新艺人还急着出位、吸引公众注意。他已经不是不甘寂寞,而是不惜牺牲一切,来摆脱牢狱之灾了。

虽然说评价当世人尚嫌过早,“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”,盖棺才能定论。不过,公众心中自有一杆秤,淹没于茫茫人海的,人们可能常常念起他;常在公众视线前跳来跳去的,人们可能充满厌恶和鄙视。台上的功过是非,板上钉钉,难以改变;台下的背影优美或丑陋,却还是进行时。

 
[责任编辑:PN007] 标签:政治人物 台湾 雪峰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯